Премии за уникальные открытия получили молодые ученые Яан Ару и Юрий Беликов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила награды молодым ученым за уникальные открытия и важнейшие исследования. Премии в размере 5000 евро получили ученый Тартуского университета Яан Ару за изучение процессов человеческого мозга и профессор Таллиннского технического университета Юрий Беликов за исследования в области систем управления.

На торжественной церемонии президент Керсти Кальюлайд отметила, что лучший молодой ученый страны должен соответствовать следующим критериям: быть любопытным, работоспособным, совершить важное открытие и чтобы его цитировали научные журналы. Всё это относится и к Яану Ару, который посвятил себя исследованию человеческого мозга, передает "Актуальная камера".

"Я изучаю в общем работу мозга и пытаюсь понять, благодаря каким процессам наш мозг работает и почему, например, вы сейчас понимаете то, что я говорю. Это кажется таким обыденным, но когда мы пытаемся воспроизвести эти процессы в алгоритмах искусственного интеллекта, то мы понимаем, что это очень очень сложно. Мы до конца не понимаем эти процессы, и я очень надеюсь научиться понимать их лучше", - рассказал ученый Тартуского университета Яан Ару.

Вторая премия, которая была вручена сегодня - это премия молодому ученому в области инфотехнологий. Её получил Юрий Беликов, который вместе со своими коллегами из университета TalTech развил уникальную математическую методику, которая облегчает изучение проблем, связанных с системами управления

"Мы не рассматриваем конкретное приложение, мы стараемся разработать методы, которые достаточно общие и которые можно в последствии применить практически в любой ситуации или к конкретному объекту. В частности, наши теоретические разработки в таких областях, как биология, в ИТ и в исследовании энергетических систем", - пояснил профессор TalTech Юрий Беликов.

Также эти исследования можно применять и в области возобновляемой энергетики. Президент Эстонии отметила, что очень важно сохранять природные ресурсы нашей страны и планеты.

"Если мы говорим о конкретном приложении, об энергетическом секторе, то разрабатываемые нами методы управления мы стараемся делать более эффективными, устойчивыми и надежными. Это в свою очередь может повысить надежность систем и позвонить сэкономить определенное количество ресурсов", - добавил Юрий Беликов.

Соискатель премии молодому ученому должен иметь докторскую степень и быть не старше 35 лет. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: