Эквадор лишил Ассанжа убежища и выдал его британской полиции ({{commentsTotal}})

{{1554976140000 | amCalendar}}
Фото: Кадр из видео.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан в четверг полицией в Лондоне в посольстве Эквадора, который лишил основателя Wikileaks политического убежища. Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог в 2012 году. За это ему грозит до года тюрьмы.

Слушание по вопросу об экстрадиции Ассанжа в США, где ему предъявили обвинения в связи с кражей секретных правительственных документов, пройдет 2 мая, сообщает meduza.io.

Британскую полицию пригласили 11 апреля войти в посольство Эквадора в Лондоне, где полицейские задержали Ассанжа, скрывавшегося в дипломатическом представительстве с 2012 года.

Телекомпания Sky News опубликовала видеозапись вывода Ассанжа из посольства.

"47-летний Джулиан Ассанж был арестован сотрудниками Службы столичной полиции в посольстве Эквадора", - цитирует агентство Reuters сообщение полиции.

В британских правоохранительных органах отметили, что полицию "пригласил на территорию дипмиссии посол после того, как правительство Эквадора лишило [Джулиана Ассанжа] политического убежища".

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, опасаясь ареста и экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. Позднее органы юстиции Швеции прекратили дело в отношении Ассанжа, однако основатель WikiLeaks опасается выдачи властям США, где ему угрожает пожизненное лишение свободы за публикацию секретных документов об операциях США в Ираке и Афганистане.

В последние месяцы неоднократно сообщалось, что Эквадор ищет предлог лишить Ассанжа политического убежища. Особенное недовольство у властей латиноамериканской страны вызвала публикация Wikileaks документов о незаконных деловых операциях президента Эквадора Ленина Морено и членов его семьи.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: