В Финляндии оштрафовали журналиста за оскорбление политика словами нацист и расист ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Журналистка Йоханна Вехкоо приговорена к выплате штрафа за оскорбление чести и достоинства члена горсовета Оулу Юнеса Локка.

Уездный суд Оулу приговорил Вехкоо к 15 суточным штрафам. Кроме того, она должна выплатить Локке 200 евро в виде компенсации за страдания. Вехкоо также обязали выплатить судебные расходы Локка, то есть 6000 евро, сообщает YLE.

Йоханна Вехкоо в закрытой группе в Фейсбуке назвал Юнеса Локка, в частности, нацистом и расистом. Вехкоо подчеркнула в суде, что она опубликовала пост в ограниченной группе своих друзей, и кто-то скопировал его и распространил далее.

Вехкоо ранее заявила, что она считает обвинения Локка в ее адрес преследованием, связанным с ее журналистской работой. Профессор уголовного права Матти Толванен ранее заявил, что считает дело прецедентным с точки зрения определения риторики ненависти.

Юнес Локка – антииммиграционный активист, которого ранее приговорили за разжигание ненависти против этнических групп.

Йоханна Вехкоо занимается исследовательской журналистикой. Она также ранее была членом Совета публичного слова. Вехкоо в этом году наградили премией ПЕН-клуба "За свободу слова".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: