Кандидат в министры от EKRE проведет дополнительное тестирование электронных выборов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Коалиционное соглашение Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и "Отечества" ( Isamaa) предусматривает проведение дополнительного анализа электронных выборов, и кандидат в министры по внешней торговли и ИТ от партии EKRE Марти Куусик считает, что систему э-выборов необходимо проверить, поскольку ее достоверность должна быть однозначно ясной. Представители Департамента государственных инфосистем утверждают, что безопасность системы проверяется постоянно.

Чуть больше чем через месяц состоятся выборы в Европейский парламент и проголосовать можно будет электронным путем. В дальнейшем возможность электронного голосования будет зависеть от того, насколько хорошо система электронных выборов пройдет дополнительные тесты, которые собирается организовать новый министр внешней торговли и информационных технологий Марти Куусик. По его словам, защищенность электронных выборов - это вопрос принципиальный, а не политический.

"Если есть хоть какое-то зерно сомнения в этом, то это просто не правильно. По-моему, это очень позитивный шаг, если мы все убедимся, что система абсолютно надежна", - сказал Куусик в интервью "Актуальной камере" на эстонском языке.

По словам Куусика, цель состоит в том, чтобы проверить систему на предмет выявления возможных слабых мест.

Глава службы кибербезопасности Департамента государственных информационных систем (RIA) Уку Сяреканно считает, что невозможно дать однозначный ответ по какой-либо системе с помощью одного крупного теста.

"Если взять, например, банковское дело, и вы берете произвольный интернет-банк, и говорите, что проведете один большой тест, и после этого скажете, что эта система работает вечно и надежно, то это не так. На самом деле тестирование - это системная практика, и безопасностью надо заниматься как и развитием", - пояснил Сяреканно.

В бюджете RIA в этом году предусмотрено 100 000 евро для проверки системы электронных выборов.

"Тесты безопасности на самом деле были естественной частью всех различных разработок ИТ-систем, которые мы делали, и в частности системы выборов. Фактически, только в прошлом году мы провели семь или восемь различных тестов безопасности", - сказал Сяреканно.

Профессор Таллиннского технического университета Танель Таммет говорит, что, конечно, систему необходимо постоянно проверять, но есть еще несколько способов её улучшить.

"Мы могли бы рассмотреть возможность параллельных электронных выборов таким образом, чтобы у нас было несколько разных центров, а не одна только группа, которая все организует и считает голоса. Чтобы у нас было бы два или три центра, которые делали бы это параллельно. Хотя это, конечно, сделает электронные выборы немного сложнее и дороже, но в то же время это снимет эти риски ", - предложил Таммет.

Это, по словам Таммета, поможет повысить доверие избирателей к электронным выборам.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: