Александро-Невский собор застрахован от пожара на 10 млн евро ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В прошлом году в Эстонии зарегистрировали возгорание трех церквей. Большинство расположенных в стране храмов не застрахованы. Правда, это не касается православных церквей Московского патриархата, которые обязаны быть застрахованы согласно условиям договора аренды.

В 2009 году расположенная в Таллинне Казанская церковь (Храм рождества пресвятой Богородицы) пережила пожар, передает "Актуальная камера".

"Это был поджог, говорят, что это был какой-то больной человек, которого нашли потом. Но чудом не очень сильно был поврежден храм", - говорит настоятель храма отец Виктор.

Крышу тогда восстановили отчасти с помощью страховки, поскольку все православные церкви застрахованы. Требование страховать церковь и утварь исходит от собственника, государства или муниципалитета, которые передали православным приходам Московского патриархата церковные строения в пользование.

На самую большую сумму застрахован Александро-Невский собор. Речь идет почти о 10 млн евро. Как говорят в компании If, у них застрахованы около 70 церквей.

"В течение последних пяти лет произошло около 20 очень разных страховых случаев. От вандализма до случаев, которые были связаны с ураганами и пожарами. Их последствия потребовали больших выплат", - говорит завотделом страхования имущества юрлиц If Kindlustus Ристо Сондла.

Страховки оформляются как на сами здания, так и на убранство, иконы и другое имущество. Например, в Домском соборе составлен список из 500 уникальных предметов. Это и орган, и алтарь и, конечно же, семейные гербы. У Домского собора нет денег, чтобы застраховать свое богатое имущество.

"Если мы говорим о стоимости восстановления, то, например, на наш орган потребуется около 2 млн евро. Поэтому, если вести переговоры со страховым обществом, а обычно страховой взнос - это определенный процент в год, то мы попадаем в неловкое положение. К тому же, как оценишь наши гербы или "Танец смерти" в Нигулисте", - отмечает настоятель Таллиннского Епископского Домского прихода Архо Тухкру.

Поэтому, говорит Тухкру, не стоит надеяться только на страхование, прежде всего следует соблюдать пожарную безопасность.

По утверждению директора Департамента охраны памятников старины Сийма Райе, страхование не только церквей, но и других исторических памятников в Эстонии очень редки. Но есть требование пожарных иметь так называемые оперативные карты здания.

"Очень важно, чтобы собственник продумал, каким рискам может быть подвержено его здание и как с ними справиться. Еще важнее, чтобы человек, который это все продумал, был бы доступен в случае опасности и с ним мог связаться Спасательный департамент. Так мы можем защитить эти ценности - эвакуировать или отбить их у огня в процессе тушения", - говорит Райе.

В 2002 году в ходе ремонта загорелся купол Церкви святого духа, алтарю которой более 500 лет. С пожара прошло уже более 15 лет, но до сих пор приход не застраховал свое имущество. Впрочем, как и большинство церквей. В прошлом году пожарным пришлось тушить три церкви.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: