Генконсул РФ Юрий Грибков: затруднения с оформлением спецпропусков в Ивангород устранены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков
Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков Автор: Сергей Степанов/ERR

Затруднения с оформлением специальных пропусков для посещения расположенного на границе с Эстонией Ивангорода носили временный характер и к настоящему моменту устранены, сообщил Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС генконсул РФ Юрий Грибков, после получения 12 марта обращения председателя городского собрания Нарвы Ирины Янович сотрудники консульства провели переговоры с сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и руководством Ивангорода.

"Ситуация тогда была действительно сложной, потому что в день поступало до 150 обращений на получение спецпропусков, - отметил Грибков. - Когда я говорил с российскими пограничниками, они вполне резонно мне сказали - мы действуем в строгом соответствии с Федеральным законом "О государственной границе", а также двумя соответствующими приказами ФСБ России".

"Я их призвал принять меры к тому, чтобы улучшить информационное обеспечение граждан, которые находятся в пограничной зоне, чтобы они знали, где находится линия, через которую они не должны заходить, - добавил генконсул. - Сейчас это все сделано".

Как отметил Юрий Грибков, до 15 апреля за специальными пропусками в Ивангороде обращались ежедневно примерно по 80 человек. Все они были обслужены и получили необходимые документы в течение дня, заверил генконсул.

"Я абсолютно точно знаю, что, начиная с моей последней встречи с пограничниками 15 марта, никто не был оштрафован, не было составлено ни одного протокола за нарушение правил пребывания в пограничной зоне, выносились только устные предупреждения", - добавил Грибков.

Он также отметил, что в имевших место временных сложностях с выдачей спецпропусков не следует искать политическую подоплеку.

"Никакой политики нет, не надо искать какую-то враждебность, - сказал генконсул. - Нарва и Ивангород - это города-побратимы, конфликтов никаких у нас тут нет".

Со своей стороны Генеральное консульство обращает внимание на то, что, по информации российских пограничников, для оформления пропуска для нахождения в погранзоне Ивангорода необходим лишь действующий документ, удостоверяющий личность гражданина, или, в отдельных случаях, его копия.

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович 12 марта и 15 апреля отправила в нарвское генконсульство России письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с оформлением спецпропусков на посещение Ивангорода и посетовала на то, что это требование касается практически всех жителей Нарвы: и лиц безгражданства, и граждан Эстонии, и граждан России.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: