Строить в Эстонии становится все дороже - растут зарплаты рабочих ({{commentsTotal}})

Строительство в Эстонии дорожает.
Строительство в Эстонии дорожает. Автор: ERR

Индекс строительных цен вырос в первом квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года на 2%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

На изменение индекса в первую очередь повлияло подорожание рабочей силы, которое дало 57% от общего роста цен, сообщил в понедельник, 22 апреля, департамент.

Расходы на рабочую силу выросли по сравнению с первым кварталом 2018 года на 4,6%, использование строительной техники подорожало на 2,6%, а стоимость материалов – на 0,6%.

По сравнению с 4 кварталом 2018 года изменение индекса строительных цен составило 0,5%. Затраты на оплату труда увеличились на 1,1%, на материалы - на 0,3%. Расходы на строительную технику снизились на 0,3%.

Индекс цен на ремонтные работы в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2018 года вырос на 2,4%, а по сравнению с 4-м кварталом увеличился на 0,6%.

Для расчета индекса строительных цен используются данные по четырем группам: строительство частных домов, строительство многоквартирных домов, строительство промышленных объектов и строительство офисных зданий. При расчете индекса ремонтных работ учитывается лишь ремонт офисных зданий.

Индекс строительных цен отражает изменение стоимости строительной деятельности на строительной площадке на уровне прямых расходов. Ресурсы, учитываемые в прямых расходах, делятся на три основные группы: рабочая сила, строительная техника и строительные материалы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: