Минэкономики собирается запретить не подходящие для Эстонии зимние шины ({{commentsTotal}})

Комиссия по дорожному движению считает, что не все зимние шины подходят для Эстонии.
Комиссия по дорожному движению считает, что не все зимние шины подходят для Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по дорожному движению под председательством главы МВД Катри Райк предлагает запретить эксплуатацию в Эстонии зимних шин, не подходящих для местных погодных условий.

Такое предложение включено в список мер по повышению безопасности дорожного движения и сокращения смертности на дорогах, которые образованная при правительстве Эстонии комиссия направила в Министерство экономики и коммуникаций для разработки соответствующего законопроекта, сообщил в среду новостной портал ERR.ee.

Помимо запрета на эксплуатацию определенных видов зимних шин, могут быть ужесточены требования к минимальной глубине протектора и максимальному разрешенному возрасту шин.

В минэкономике сообщили, что, по всей вероятности, быстрее всего будет реализовано предложение по запрету зимних шин, предназначенных для Центральной Европы. Хотя формально такие шины считаются зимними и обозначены M+S, они предназначены скорее для околонулевых температур, а в условиях северных стран резина в них становится слишком жесткой и теряет сцепление с дорожным покрытием. По этой причине в Эстонии в дальнейшем могут разрешить использование только шин, которые подходят и для использования на обледеневших дорогах (обозначены значком снежинки или заснеженной горной вершины).

В министерстве подтвердили, что со следующего сезона запрет в силу еще не вступит, и будет предусмотрен достаточный переходный период, чтобы люди могли использовать до конца недавно купленные шины.

Еще одно предложение касается минимальной остаточной глубины протектора и максимального разрешенного возраста шин. В настоящее время глубина протектора в Эстонии должна быть не менее 1,6 мм для летних и 3,0 мм для зимних шин. Между тем в Финляндии, Швеции и Норвегии минимальная глубина протектора зимних шин составляет 3-5 мм, а в Финляндии и Германии действует ограничение для шин по возрасту, которого в Эстонии пока нет.

Решение по этим вопросам будет принято во второй половине этого года после консультаций с экспертами и профессиональными организациями.

Для автобусов остаточную глубину протектора, которая сейчас также составляет 3 мм, менять не собираются.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: