Ragn-Sells и Eesti Energia будут искать в сланцевой золе фосфаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ragn-Sells

Шведская компания по охране окружающей среды и утилизации отходов Ragn-Sells подписала соглашение о сотрудничестве с Eesti Energia для изучения возможностей обогащения сланцевой золы и ее вторичного использования.

Сегодня 85% электроэнергии в Эстонии производится из горючего сланца. Это приводит к образованию большого количества золs, которую в настоящее время в основном складируют.

В то же время проведенные Ragn-Sells научные исследования показывают, что сланцевую золу можно использовать в качестве сырья в других отраслях промышленности и реутилизировать.

Шведский концерн Ragn-Sells вносит все больший вклад в разработку решений, поддерживающих циркулярную экономику, включая исследования отходов, образующихся при добыче полезных ископаемых и производстве энергии. Самым крупным открытием последних лет стала уникальная в мире технология, позволяющая извлекать фосфаты и редкоземельные металлы из отвалов пустой породы, образующихся при добыче металлов, тем самым сокращая количество отходов. В прошлом году Ragn-Sells подписал контракт с принадлежащей Королевству Швеция горнодобывающей компанией LKAB на добычу фосфатов и редкоземельных металлов из пустой породы горных разработок. Решение тем более особое, поскольку в Европейском Союзе фосфор входит в число 100 наиболее важных химических соединений. Новая технология помогает повысить ценность пустой породы и уменьшить потребность в открытии шахт с особо большой нагрузкой  на окружающую среду.

В настоящее время разрабатывается аналогичный проект по повышению ценности сланцевой золы, и на данный момент Ragn-Sells занимается поиском руководителя этого проекта.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: