Ляэнеметс: политика социал-демократов не должна основываться лишь на противостоянии EKRE ({{commentsTotal}})

Фото: SDE

На общем собрании Социал-демократической партии 9 июня будет выбран новый председатель. О своих намерениях пока что четко заявил только один претендент – член правления партии Лаури Ляэнеметс.

Среди возможных кандидатов также значатся министры Индрек Саар и Свен Миксер.

Разочарование избирателя и, как результат, слабое выступление на парламентских выборах только подтвердили необходимость перемен в руководстве Социал-демократической партии. В четверг своего кандидата в лице Лаури Ляэнеметса представило сетуское отделение социал-демократов.

"Актуальная камера" поинтересовалась, что бы он изменил в политике партии?

"Одна вещь, которую в Эстонию не осмеливаются сделать и которая сильно влияет на неравенство – это региональная политика. Сегодня Эстония нуждается в сильной региональной политике со многими исключениями. Надо добавить рабочих мест и повысить ценность рабочего человека", – сказал Ляэнеметс.

По его словам, политика социал-демократов не должна основываться лишь на противостоянии EKRE и надо предлагать возможности для жителей страны.

Не исключает своего участия в предстоящих выборах лидера соцдемов и покидающий пост министра культуры Индрек Саар. Что должна пропагандировать партия, чтобы люди потянулись к ней?

"Нужно, чтобы люди чувствовали, что государство – для них и оно о них думает. И они знают, что социал-демократы готовы заботиться о каждом члене государства", – добавил в свою очередь вице-председатель партии Саар.

Саар утверждает, что социал-демократы должны сплотить и стабилизировать общество, которое сегодня расколото. Его коллега, покидающий пост министра иностранных дел Свен Миксер согласен, что партии нужны новые идеи, поэтому он не исключает и своего участия в этой борьбе. Ранее Миксер уже возглавлял партию.

"Находясь в оппозиции, новый глава должен думать о том, как сохранить организацию, которая последние пять лет привыкла действовать в других условиях и смотреть на эстонскую политику с другой перспективы. Это первая задача, которую надо решить", – заявил член правления партии Миксер.

Покидающая пост главы МВД Катри Райк заявила, что не будет выдвигать на выборах свою кандидатуру.

С действующим председателем социал-демократов Евгением Осиновским, занимающим эту должность с 2015 года, "Актуальной камере" связаться не удалось.

На прошедших выборах социал-демократы получили 10 мандатов в Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: