Чиновники Департамента сельского хозяйства усилят контроль над использованием пестицидов ({{commentsTotal}})

Рапс – отличный медонос, поэтому при неправильном использовании пестицидов на рапсовых полях гибель пчел носит массовый характер.
Рапс – отличный медонос, поэтому при неправильном использовании пестицидов на рапсовых полях гибель пчел носит массовый характер. Автор: Dmitri Kotjuh/JÄRVA TEATAJA/SCANPIX

В сезон цветения растений и их защиты Департамент сельского хозяйства будет более пристально следить за использованием пестицидов на рапсовых полях, так как ошибки при обработке представляют большую опасность для природных опылителей.

В ходе рейдов было обнаружено, что гибель пчел в первую очередь связана с неправильным использованием пестицидов. Основной причиной в течение многих лет остается используемый на рапсовых полях пестицид Danadim 40 EC с содержанием диметоата. Речь идет об очень эффективном средстве с широким спектром защиты, который в Эстонии можно использовать для обработки злаков, овощных и декоративных культур, но не при выращивании рапса.

В этом году пробы будут собираться в большем объеме и преимущественно в период роста, чтобы определить реальное использование пестицидов. Данные анализов помогут чиновникам проследить за закономерным ведением полевой книги, соблюдением расходных норм, а также использованием допустимых средств и на правильных культурах.

Чиновники напоминают фермерам, что использовать можно только официально зарегистрированные в Эстонии и предусмотренные для конкретных защитных работ пестициды, причем строго по инструкции. С целью защитить пчел и других опылителей по-прежнему действует запрет на обработку во время цветения, в том числе сорняков. Исключение составляют средства, на которых имеется соответствующая маркировка, в таком случае опрыскивать ими растения можно в период с 22 часов вечера и до 5 часов утра.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: