Эстония стала самой привлекательной страной для инвесторов ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Эстония стала самой привлекательной страной для инвестиций в Центральной и Восточной Европе. Это выяснилось из исследования Германо-Балтийской торговой палаты. За спиной впервые за 15 лет остались Чехия и Польша. При этом эксперты призывают не почивать на лаврах, а более агрессивно заниматься поисками инвестиций.

Согласно исследованию, Эстония - на вершине рейтинга привлекательности для инвесторов среди 16-ти стран Центральной и Восточной Европы.

"Все инвесторы довольны той ситуацией, которая сложилась в данную минуту. Но если мы взглянем на перспективы, то они не так положительно рассматривают будущее. Они не уверены, что достаточно есть возможность создать добавочную ценность, потому что просто нет рабочих рук. Если мы сравниваем ситуцаию в Латвии и Литве, то положительных тенденций гораздо больше у южных соседей. Эстония же действует слишком осторожно в этой области", - сказал глава эстонского бюро Германо-балтийской торговой палаты Тармо Мутсо.

В Банке Эстонии призывают не обольщаться результатами, учитывая размеры Эстонии и численность населения.

"Считаю, что нет нужды сосредоточиваться на колебаниях в краткосрочный период. Эстония - маленькая страна. Зарубежные инвестиции могут ка расти, так и сокращаться. Более выгодно в настоящее время сосредоточиться что называется на свободной экономике и возможностях, которые предоставляет экспорт, чтобы местные предприятия росли. Экономический рост у нас затормозился, но если смотреть на другие показатели, то положение у нас довольно хорошее", - заяви экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

В Германо-балтийской торговой палате тем временем обращают внимание на более тревожные результаты того же опроса. Предприниматели в Эстонии более критически настроены к тому, как будет развиваться экономика здесь, в отличие скажем от Латвии и Литвы. Южные соседи уже сейчас готовы более активно боротсья за новых инвесторов.

"Латвия и Литва ведут себя более агрессивно в этом вопросе. Они нацелены на то, чтобы получить новых инвесторов, новые вливания. Эстонии следует задуматься об этом. Инвесторы сами просто так в страну не придут. И ситуация может ухудшиться. Над своим имиджем в этом вопросе нужно работать постоянно", - добавил Мутсо.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: