В Палдиски из-за нарушения экологии остановили работу завода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557463620000 | amCalendar}}
Фото: Мерилин Пярли//ERR

Расположенный в Палдиски завод по производству рыбной муки временно прекратил работу из-за выявленных нарушений экологических требований.

В январе на полуострове Палдиски там, где строится компрессорная станция для газопровода BalticConnect, открылся завод по производству рыбной муки и рыбьего жира. С мая этого года завод не работает. Причины тому две: конец сезона и проблемы со сточными водами, которые загрязняют берег и источают зловоние.

"Я верю, что это связано с деятельностью завода, который находится за моей спиной. Это частично сопряжено с очисткой загрязненных вод, но показатели их загрязненности находятся в норме. И разумеется, там есть стойкий запах, который производит концентрат рыбных отходов и различных жиров", - сказал член правления Центрального союза
производителей рыбной продукции Март Ундрест.

Сегодня владельцы завода и специалисты из ответственных за экологию ведомств провели переговоры, чтобы найти возможное решение проблемы. В Инспекции окружающей среды считают встречу плодотворной и успешной. Им удалось разобраться в тонкостях организации водоочистной системы на заводе.

"В течении недели, может быть двух, владельцы, то есть сам завод, даст Департаменту окружающей среды и Инспекции окружающей среды план дальнейших действий. Ясно одно, с такими показателями загрязнения, как сейчас, на выходе из очистных сооружений, эту воду дальше в море пускать нельзя", - заявил главный инспектор Инспекции охраны окружающей среды Павел Оява.

Действительно при приближении к бассейну, запах становится все менее терпимым, и пахнет не совсем рыбой. Руководство завода заявляет, что эти отходы - чистая органика, однако Инспекция окружающей среды считает такое количество органических веществ губительным для местной экологии.

"Скажем так, что это убивает в итоге все живое. Отходы копятся, морские соли помогают им осесть на дне. Без интенсивного волнения, там никаких дополнительных процессов не происходит, и этот берег будет потихоньку загрязняться", - сказал Оява.

Рядом с бассейном для стока промышленных вод находится ров, в который стекает дождевая вода со строительной площадки компрессорной станции для газопровода BalticConnect. Сегодня и вода также имеет странный запах, а на вид больше похожа на нефть, нежели на чистую дождевую воду. Инспекторы заинтересовались и этим резервуаром.

"Пробы были взяты как из пруда, так и из рва, который находится рядом. Последние пробы были взяты в понедельник, к сожалению, их пока не успели проверить, так что до нас результаты еще не дошли", - сказал старший инспектор Харьюмааского бюро Инспекции охраны окружающей среды Катри Картау.

Результаты этих проб должны быть готовы уже на следующей неделе. А пока руководство предприятия занимается поиском возможных решений проблемы.

Мощность завода позволяет перерабатывать до 25 тысяч тонн рыбы в год или примерно 300 тонн ежедневно. 

Инвестиции в открытие производства составили около 10 млн евро. 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: