В марте дефицит торгового баланса Эстонии уменьшился до 177 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в марте 2019 года увеличился по сравнению с мартом прошлого года на 8%, а импорт – на 5%. На рост товарообмена повлияло увеличение экспорта и импорта с государствами Европейского союза.

В марте 2018 года из Эстонии экспортировано товаров на 1,2 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано в Эстонию – на 1,4 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 177 млн евро, что было на 22 млн евро меньше, чем в этот же период прошлого года, сообщила в пятницу, 10 мая, пресс-служба ведомства.

В марте экспорт товаров в государства Европейского союза вырос на 104 млн евро, а импорт – на 71 млн евро. Доля Евросоюза в общем экспорте составила 72% и импорта –  80%. Последний раз доля эскпорта была столь высокой в ноябре 2017 года, а импорта – в мае 2018 года.

Основными целевыми государствами экспорта товаров в марте стали Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (10%) и Латвия (9%).  

Из товаров в марте экспортировали в основном электрооборудование (15% общего экспорта товаров), минеральную продукцию, а также древесину и изделия из древесины (обе группы товаров по 12%). На рост экспорта наиболее повлияло увеличение вывоза металла и изделия из металла (на 22 млн евро), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 13 млн евро). Более всего сократился вывоз электрооборудования (на 7 млн евро).

Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в марте 72% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился по сравнению с мартом прошлого года на 8%, а ре-экспорт – на 7%. Из товаров эстонского происхождения более всего увеличился вывоз минеральной продукции (сланцевый бензин, авиационный бензин, сланцевое масло), различных промышленных изделий (сборные деревянные строения, мебель), а также металла и изделий из металла (металлические отходы, металлоконструкции). 

В марте импортировалось больше всего товаров из Финляндии (13%), Германии и Швеции (доля обеих по 11%) и Латвии (10%). 

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования (13% от общего объема импорта в Эстонию), минеральной продукции и транспортных средств (доля обеих по 12%), а также механических машин (11%). Наиболее увеличился ввоз металла и изделий из металла (на 20 млн евро) и уменьшился ввоз минеральной продукции (на 18 млн евро).

По сравнению с тем же месяцем 2018 года, индекс объема экспорта внешней торговли уменьшился за год на 1% и индекс объема импорта вырос на 3%.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: