Бывший завод Пыхьяла на день распахнул свои двери ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Бывший завод резиновых изделий Пыхьяла распахнул свои двери после перерыва длиною в двадцать лет, правда, только на один день - мастерские, где в советское время производили галоши и сапоги, стали площадкой для выставок, многочисленных концертов и кафе.

"Завод Пыхьяла оживает" - так можно перевести название состоявшегося мероприятия. И, действительно, завод резиновых изделий, построенный на полуострове Копли в тридцатые годы XX века, в субботу снова задышал полной грудью. А началось все с того, что несколько энтузиастов собрались вместе и решили показать людям потенциал этого места, передает "Актуальная камера".

"Несколько месяцев назад наше НКО начало проводить лекции здесь, в мастерской завода, и мы увидели, что множество людей хотят увидеть это место. Мы водили экскурсии, показывали этот завод и видели горящие глаза людей. Мы подумали, почему бы на один день не открыть двери и не показать это место большему числу людей", - рассказала соучредитель НКО Põhjala tehas Яаника Сийроя.

Проходя через крутящиеся двери проходной завода, попадаешь в уникальное место. В субботу здесь ожила история завода: в одном из зданий на стену проецируются фотографии работников завода, в столовой можно отведать вкусный борщ и окунуться в атмосферу заводской столовой времен СССР, но вместе с тем здесь царит творческая атмосфера: проводятся мастер-классы и звучит музыка.

"В Пыхья-Таллинне много одаренных молодых людей, они хотят себя проявить, но часто им негде это сделать. Здесь же такая интересная атмосфера, этот полузаброшенный завод очень нравится молодежи. Им как-то тут спокойно, они могут себя проявить. Я прямо сейчас слышу музыку, я знаю эту группу и они сейчас выступают лучше, чем когда-либо. Конечно, у этого места есть потенциал", - пояснил координатор молодежных проектов Пыхья-Таллинна Андрейс Русиновскис.

Субботнее мероприятие - разовая акция, но тем не менее завод начинает потихоньку оживать: здесь разбили городской сад и открыли кафе "Ботик".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: