В ответ на решение Трампа Китай повышает пошлины на американские товары на 60 млрд долларов ({{commentsTotal}})

Китай объявил о введении ввозных пошлин на американские товары объемом 60 млрд долларов. Это ответный шаг в торговой войне, развернувшейся между Пекином и Вашингтоном.

Пекин введет повышенные пошлины на ввоз различных групп товаров из США с 1 июня, говорится в сообщении китайского министерства финансов. Три дня назад Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о заключении торговой сделки, передает Би-Би-Си.

Незадолго до объявления о введении пошлин на товары из США Трамп предостерег Китай от ответных шагов.

Также Трамп говорил, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения пошлин на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти в Соединенных Штатах демократов на выборах 2020 года.

На прошлой неделе в Вашингтоне прошел 11-й раунд американо-китайских переговоров о торговле, который завершился безрезультатно. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

В июле 2018 года Дональд Трамп ввел 25% пошлины на китайский импорт объемом 50 млрд долларов, а в сентябре обложил 10-процентными пошлинами еще 200 млрд долларов импорта и пригрозил с нового года повысить тариф до 25%.

Но затем Трамп взял паузу для переговоров с Китаем. Они продолжались несколько месяцев и должны были завершиться в прошлую пятницу. Ожидалось, что в результате стороны смогут заключить торговую сделку и прекратить торговую войну.

Однако перед последним раундом обсуждения сделки президент США обвинил Китай в попытке уйти от достигнутых договоренностей, а в последний день переговоров повысил пошлины на 6000 наименований китайских товаров – от лопат до кинопроекторов.

Теперь дополнительный тариф покрывает почти половину импорта китайских товаров в США – и Трамп грозит обложить пошлинами и вторую половину.

По итогам 2018 года экспорт Китая в США составил 478 млрд долларов, импорт американской продукции в Китай – 155 млрд долларов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: