Парламент лишил Калева Калло депутатской неприкосновенности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557818640000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Во вторник, 14 мая, Рийгикогу лишил фигуранта уголовного дела о коррупции в Таллинне, члена центристской фракции Калева Калло депутатской неприкосновенности.

С соответствующим предложением к парламенту обратилась канцлер права Юлле Мадизе. Ее предложение поддержали 52 депутата. Голосов против подано не было. Не нашлось в большом зале и ни одного воздержавшегося. При этом 29 депутатов из фракций Центристской партии и EKRE в голосовании участвовать не стали, а еще 20 отсутсвовали.

Сам Калев Калло попросил коллег сохранить его неприкосновенность, чтобы он смог спокойно продолжить работу в парламенте.

"Я прошу сегодня о возможности дать мне сосредоточиться на своей работе, для которой я был избран. Я являюсь участником того процесса, к сожалению, уже 3 года и 8 месяцев. Это было очень напряжённое время, которое так или иначе сказывается как на человеке, так и на его семье и работе. Сейчас жители Эстонии доверили мне представлять их интересы в Рийгикогу. И для меня эта ответственность, а также участие в развитии государства, являются самым важным", - передает слова Калло "Актуальная камера".

Центристская фракция сегодня целиком воздержалась от голосования по вопросу неприкосновенности своего коллеги, однако голосов 52 парламентариев хватило, чтобы лишить Калло его юридической привилегии.

"В этом голосовании мы решили не принимать участия, потому что, с одной стороны, мы уважаем институт канцлера права, а, с другой стороны, мы считаем, что если судебное дело длится уже 4 года и уже было предпринято столько мер, то именно сейчас нет никаких причин как-либо тормозить работу Калева Калло в качестве члена Рийгикогу. А продолжить судебные разбирательства с его участием можно было бы по окончании его депутатских полномочий", - пояснила председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

Калло, лишенный неприкосновенности, работу в Рийгикогу все равно продолжит.

Прокуратура обвиняет Калева Калло в пособничестве получению и даче взятки. Для лишения неприкосновенности было необходимо согласие большинства членов Рийгикогу.

На парламентских выборах Калев Калло набрал в списке Центристской партии 289 голосов. Благодаря высокому месту в списке, это обеспечило ему депутатский мандат.

Калев Калло является фигурантом дела о коррупции в Таллинне, ключевым обвиняемым по которому выступал Эдгар Сависаар. Но из-за состояния здоровья в конце прошлого года уголовное преследование бывшего лидера центристов и экс-мэра столицы было прекращено.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: