Полиция встревожена тем, что трезвые пассажиры спокойно ездят с пьяными водителями ({{commentsTotal}})

Проверки водителей на трезвость проходят в Эстонии регулярно.
Проверки водителей на трезвость проходят в Эстонии регулярно. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Полиция обеспокоена скачкообразным ростом случаев пьянства за рулем в выходные и особенно в праздничные дни. Тревогу властей вызывает и тот факт, что все чаще трезвые пассажиры спокойно садятся в машину с нетрезвым водителем.

За минувшие сутки на дорогах Эстонии задержали 15 пьяных водителей, а в День матери, который отмечался в воскресенье, сотрудники правопорядка отстранили от движения 82 нетрезвых водителя, часть из которых - в Пярнуском уезде, передают радионовости ERR.

В Пярнумаа полицейские проверяли состояние водителей в течение 5 часов на шоссе Таллинн-Пярну-Икла около автозаправочной станции Нурме недалеко от летней столицы. 

По словам руководителя патрульной службы полицейского участка города Пярну Мати Теэ, результаты рейда были удручающими. 

"16 человек были отстранены нами от управления транспортным средством, поскольку содержание алкоголя у них в крови значительно превышало предельную норму. Объяснение этому простое  были выходные, наступает летний период с обилием всевозможных мероприятий, в воскресенье отмечали День матери, все были в разъездах и, видимо, не учитывали, что, например, рано утром придется вновь отправиться в путь", - сказал Теэ. 

Беспокойство полиции вызывает и то, что сидящие рядом с нетрезвым водителем пассажиры не обращают на это никакого внимания и позволяют управлять автомобилем человеку, который еще находится под воздействием спиртного.  

"И в этот раз встречались машины, в которых пассажиры были абсолютно трезвыми и имели право на управление транспортным средством, но не пытались заменить пьяного водителя", - посетовал Теэ.

Полицейские не знают, как убедить людей не садиться за руль в состоянии опьянения. Тем, кому после праздника предстоит поездка на автомобиле настоятельно рекомендуют воздерживаться от обильных возлияний и хорошенько выспаться перед дорогой. 

"Нам остается лишь надеяться, что люди задумаются над этим, станут более тщательно планировать свои дела и не будут садиться за руль слишком рано, если накануне засиделись  допоздна", - сказал Мати Теэ.

Полиция напоминает о том, что если содержание алкоголя в крови водителя находится в пределах от 0,2 до 1,49 промилле, то он может быть наказан в административном порядке штрафом до 1200 евро, арестом до 30-и суток или лишением права на управление транспортным средством на срок до одного года. Если водитель находится в состоянии наркотического опьянения или содержание алкоголя в его крови превышает полторы промилле, то суд может привлечь нарушителя к уголовной ответственности и приговорить его к денежному взысканию в размере от 30 до 500 дневных ставок или тюремному заключению на срок до 3-х лет. Наравне с этим может быть применена дополнительная мера наказания в виде лишения водительских прав на срок до 3-х лет и конфискации транспортного средства. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: