Ламбсдорф: крупнейшее достижение НАТО в том, что США остаются в Европе ({{commentsTotal}})

Военнослужащие НАТО в Тапа.
Военнослужащие НАТО в Тапа. Автор: Арди Халлисмаа

Крупнейшим достижением НАТО за последние 70 лет является то, что Соединенные Штаты Америки остались членом альянса, заявил в субботу в Таллинне на конференции имени Леннарта Мери Александр Граф Ламбсдорф, избранный в парламент Германии в рядах Свободной демократической партии.

"Трансатлантическая безопасность, сохранение американского присутствия в Европе — это альфа и омега НАТО, это в ДНК НАТО", - сказал Ламбсдорф в ходе панельной дискуссии по теме НАТО, отвечая на вопрос, что он считает крупнейшим достижением НАТО.

"Я не знаю, смогли бы мы без присутствия американцев сохранить мир. Добиться сначала воссоединения Германии, а потом и объединения Европы", - отметил немецкий парламентарий.

Ламбсдорф подчеркнул, насколько важно постоянно политически инвестировать в НАТО и разъяснять людям связанные с альянсом ценности.

Он признал, что в Белом Доме по данной теме есть совершенно определенное мнение, хотя и меняющееся. "Дела, а не твиты", - сказал Ламбсдорф, добавив при этом, что твиты все же тоже важны.

По словам немецкого политика, в этих условиях важно, что от Конгресса поступил очень сильный сигнал в поддержку НАТО. "Конгресс очень хорошая сила, они делают все, что могут", - отметил он.

Ламбсдорф выразил твердую уверенность, что европейская безопасность зависит от НАТО и альянс как таковой необходим, однако общественность в Германии настойчиво выступает против повышения расходов на оборону и против выделения двух процентов ВВП, как на том настаивают США.

"Причина, по которой люди не согласны с президентом США в том, что мы должны бороться с изменениями климата, а это дорого; мы должны расширять свою систему социального страхования; мы должны инвестировать в образование", - пояснил Ламбсдорф.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: