Традиционные "Олимпийские старты" прошли с участием Керсти Кальюлайд ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

На стадионе Кадриорга в воскресенье прошли традиционные "10 Олимпийских стартов", на этот раз - с участием президента страны Керсти Кальюлайд.

Кальюлайд провела разминку для молодых любителей спорта, поддержала их напутственным словом, а победителям вручила дипломы, сообщила 19 мая "Актуальная камера".

"У меня появилась прекрасная возможность сегодня встретиться с будущими чемпионами мира, или Европы, или Олимпийских игр, а также со многими чемпионами Эстонии. Всегда приятно встретиться с человеком до того, как он станет известным, после этого уже и не подпустят к нему. Ведь правда? Но не это главное, завоюет ли кто-нибудь из вас что-нибудь значимое. Очень важно, чтобы мы все боролись за классное спортивное будущее для нас самих", - сказала президент Эстонии.

10 олимпийских стартов - это своего рода многоборье, из которого выросло немало известных спортсменов. Например, Рейн Сокк, который является многократным чемпионом Эстонии, обладателем серебра на первенстве СССР и многих других наград, сегодня больше известен как тренер олимпийского чемпиона Эрки Ноола. Сейчас он работает учителем в одной из таллиннских школ. Сокк принимал участие в финале "10 олимпийских стартов" в 1971 году, когда они были впервые проведены по инициативе Эстонского телевидения.

"Сегодня молодежь думает так, если я не выиграю, то, может, и не стоит вообще на место приезжать. Это, наверное, самое больше отличие. И конечно, условия сегодня, и те, что были почти 50 лет назад, отличаются кардинально. Смотрите, здесь сегодня тартан, а мы бегали по гаревой дорожке, а с шестом прыгали на мешки из-под картошки, набитые поролоном", - вспомнил Сокк.

Он уверен, что такое масштабное мероприятие в легкоатлетическом многоборье уникально. По крайней мере, за свою карьеру таких общегосударственных состязаний, где участвуют дети из всех школ, в других странах Сокк не встречал.

Соревнование, которые в 1971 году запустило Эстонское телевидение, направлено на популяризацию детского и юношеского спорта. В нем принимают участие школьники многих эстонских школ вне зависимости от уровня подготовки и спортивной дисциплины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: