Промышленная продукция в Эстонии подорожала на 1,6% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Индекс цен производителей промышленной продукции Эстонии в апреле вырос в годовом сравнении на 1,6%, а по сравнению с мартом на 0,7%.

По данным департамента статистики, больше всего на рост цен в апреле по сравнению с мартом повлияло повышение стоимости производства электрооборудования, электроэнергии, производства химикатов, топливных масел и добыча полезных ископаемых.

По сравнению с апрелем 2018 года на повышение цен повлиял рост стоимости производства тепло- и электроэнергии, продуктов питания, топливных масел и рост цен в деревообрабатывающей промышленности. На индекс также сильно повлияло снижение стоимости производства электрооборудования.

Индекс экспортных цен поднялся на 1,3% по сравнению с мартом и на 2% по сравнению с апрелем 2018 года.

В месячном сравнении влияние на цены оказала стоимость торфа, электроэнергии и электроники (цены повысились) и стоимость необработанной древесины, кожаных изделии, обувь и металла (цены понизились).

Индекс импортных цен поднялся по сравнению с мартом на 0,5%, а по сравнению с апрелем 2018 года вырос на 1,5%.

По сравнению с мартом больше всего подорожали электроэнергия, нефтепродукты и химикаты, подешевели сельхозпродукция, деревянная и бумажная продукция.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: