ООН обязала Великобританию вернуть островному государству Маврикию архипелаг Чагос ({{commentsTotal}})

Маврикий - островное государство в Восточной Африке.
Маврикий - островное государство в Восточной Африке. Автор: Antoine Debroye/CreativeCommons

Генеральная ассамблея ООН, ссылаясь на заключение Международного суда, потребовала, чтобы в течение не более шести месяцев Великобритания, управляющая архипелагом Чагос, отозвала оттуда свою администрацию.

"Генеральная ассамблея подтверждает, что в соответствии с консультативным заключением суда Соединенное Королевство обязано прекратить управлять архипелагом Чагос как можно скорее", - говорится в резолюции. За нее проголосовали 116 государств, шесть выступили против и 56 воздержались. Против проголосовали Австралия, Великобритания, Венгрия, Мальдивы, Израиль и США, сообщает сайт ООН.

Соавторы резолюции отметили, что деколонизация Маврикия не была проведена в соответствии с правом народов на самоопределение, из чего следует, что дальнейшее управление архипелагом Чагос со стороны Великобритании будет расценено как нарушение международного права.

25 февраля 2019 года Международный суд ООН вынес консультативное заключение, в котором пришел к выводу о том, что процесс деколонизации Маврикия, который привел в 1965 году к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным.  

Процесс предоставления Маврикию независимости завершился в 1968 году, но архипелаг Чагос  – тропические острова в Индийском океане – остался под управлением Великобритании.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: