Апелляционный суд России не удовлетворил жалобу последователя Свидетелей Иеговы из Дании ({{commentsTotal}})

По оценке критиков, случай Кристенсена является ярким примером подавления свободы вероисповедания со стороны российских властей.
По оценке критиков, случай Кристенсена является ярким примером подавления свободы вероисповедания со стороны российских властей. Автор: AFP/Scanpix

Член религиозной организации Свидетели Иеговы Деннис Кристенсен, приговоренный в феврале в России к шести годам тюрьмы, проиграл дело и в апелляционном суде.

Полиция задержала руководителя проходившего в Орле собрания Свидетелей Иеговы Денниса Кристенсена в мае 2017 года. В феврале 2019 года Суд Железнодорожного района Орла признал его виновным в экстремизме, приговорив к шести годам лишения свободы, передало агентство Reuters.

В своем последнем слове Кристенсен просил суд его оправдать и показать всему миру, что в Российской Федерации есть реальная свобода вероисповедания, сообщили "Орловские новости".

Международное сообщество осудило действия российской судебной системы, увидев в этом приговоре посягательства на свободу вероисповедания. Ноты протеста выразили Евросоюз, МИД Дании, правозащитные организации.

Адвокаты обжаловали приговор в Орловском областном суде. Слушания по жалобе начались 7 мая. Сам Кристенсен в своем последнем слове в суде первой инстанции требовал оправдания и извинений.

В 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской организацией "Свидетелей Иеговы" в целом, запретив ее деятельность на территории РФ и постановив конфисковать ее имущество в пользу государства. Экстемистской деятельностью также считается распространение религиозной литературы и сбор пожертвований на религиозную деятельность.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: