Янченко: Кохтла-Ярве постоянно ищет деньги на снос заброшенных зданий ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

Во вторник вечером, в Сомпаской части города Кохтла-Ярве произошел взрыв в заброшенном доме, в котором, предположительно, горел мусор. Это происшествие заставило вновь обратить внимание на проблему заброшенных домов.

Особенно критичная ситуация – в Кохтла-Ярве. В городе числится 77 заброшенных строений, на снос которых у города нет денег.

Во вторник, на место происшествия в Сомпа, на улицу Арусерва прибыли четыре бригады спасателей, скорая помощь и полиция. По словам местных жителей, это уже третий взрыв в одном доме за последнее время, а заброшенные дома зачастую используются как нелегальные свалки.

"Для нас подобные дома – большая проблема, которая тратит наши ресурсы. Кроме того, они являются источниками опасности в регионе. Понятно, что заброшенные дома сами по себе не загораются, это дело рук тех, кто сваливает здесь мусор. И началось это не вчера. Разумеется, люди должны были что-то заметить и знать тех, кто выбрасывает отходы", – заявил руководитель бюро по надзору Идаского спасательного центра Марти Сийм.

Взрыв в заброшенном доме в Сомпа. Фото: Рене Кундла/ERR

По статистике, острее всего проблема пустующих и превращенных в свалку зданий стоит в Кохтла-Ярве. Спасатели зарегистрировали 77 заброшенных строений, в которых в 2018 году произошло 41 возгорание. Это составляет половину всех возгораний в Ида-Вирумаа и пятую часть пожаров по всей Эстонии. Власти Кохтла-Ярве отмечают, что они постоянно ищут деньги для сноса подобных зданий.

"В этом году мы ходатайствуем о выделении денег в фонде Kredex на снос еще одного здания. Проблема в том, что Kredex мог выделять 60 000 евро на три года. Мы поговорили с министром коммуникации и экономики и объяснили, что это маленькая сумма, поскольку один лишь снос дома по адресу Калеви, 33 стоил 180 тысяч. Нам пошли навстречу: было принято решение, что самоуправление может получить до 200 000 евро", – сообщила о принимаемых городом мерах мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Процесс тормозит не только нехватка средств, но и правовые аспекты. В случае, если собственником являются юридические или частные лица, и речь не идет о муниципальном жилье, то для сноса дома необходимо найти владельца и выполнить ряд процедур, что сильно затягивает дело. Пока же Спасательный департамент выдвигает городу предписания закрыть доступ в здания посторонним.

"Если служба спасения будет активно делать предписания не только нам, но и в министерствах, то, может быть, государство пойдет нам навстречу и обратит на это внимание. Потому что это проблема практически всех самоуправлений, у которых не хватает средств для ликвидации таких построек", – добавила Янченко.

Согласно предписанию, городские власти должны закрыть доступ в здание по улице Арусерва до 26 августа. Кроме того, городу назначен штраф в размере 500 евро.

 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: