ФОТО и ВИДЕО: в Рийгикогу прошел День открытых дверей ({{commentsTotal}})

{{1558684560000 | amCalendar}}

В субботу, 25 мая, Рийгикогу отпраздновал свое столетие традиционным Днем открытых дверей. На этот раз главными темами мероприятия стали певческий и танцевальный праздник и год эстонского языка.

День открытых дверей Рийгикогу начался с приветственного концерта смешанного хора HUIK! с балкона замка Тоомпеа. Во дворе замка гостей поприветствовал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, передает пресс-служба парламента ЭР.

В кабинетах фракций можно было встретиться и поговорить с депутатами. На инфочасе во второй половине дня все желающие смогли задать вопросы премьер-министру Юри Ратасу, министру внутренних дел Марту Хельме и министру иностранных дел Урмасу Рейнсалу.

В кафе прошло обсуждение, в котором приняли участие впервые избранные в Рийгикогу Кайдо Хевельсон, Катри Райк, Кай Риммель, Андрес Сутт и Райво Тамм. Задавал вопросы член парламента Энн Ээсмаа.

В течение всего дня все желающие могли принять участие в экскурсиях по замку, а также посетить башню "Длинный Герман".

Темой традиционной мнемовикторины, в которой соревновались команды Рийгикогу и школьников, стало "Рийгикогу 100".

В честь года эстонского языка в детской комнате актеры театра NUKU Анти Кобин и Таави Тыниссон зачитали истории из золотого фонда детской литературы Эстонии. Национальная библиотека Эстонии и Таллиннская центральная библиотека организуют pop-up библиотеку. Для детей были организованы удобные закутки для чтения и различные мастерские, в том числе мастерская Эстонского музея театра и музыки Priuse piddo.

День завершился концертом.

Первый избранный народом Эстонии представительный орган - Учредительное Собрание - был созван в Таллинне 23 апреля 1919 года в театре "Estonia". Рийгикогу ежегодно отмечает это событие днем открытых дверей. В этом году - в 21-й раз. В этом году мероприятие пройдет 25 мая, так как в этот день исполняется сто лет со дня переезда Учредительного Собрания из театра "Estonia" на Тоомпеа.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича:

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: