Британские СМИ: кто заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Борис Джонсон, Доминик Рааб, Андреа Ледсом, Эмбер Рудд, Майкл Гоув, Джереми Хант.
Борис Джонсон, Доминик Рааб, Андреа Ледсом, Эмбер Рудд, Майкл Гоув, Джереми Хант. Автор: Scanpix

В связи с сообщением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отставке британские СМИ обсуждают кандидатуры возможных преемников.

Издания GuardianBBC и Sky News составили список кандидатов, часть из которых сообщила о своих намерениях, а остальные, по мнению политических обозревателей, еще могут заявить о желании побороться за пост премьера.

* Несомненным фаворитом является один из инициаторов брексит-кампании, экс-мэр Лондона и бывший министр иностранных дел правительства Мэй Борис Джонсон, подтвердивший свое желание занять кресло премьера. Согласно проведенному недавно газетой Times опросу, кандидатуру Джонсона поддерживает около 39% членов его партии, что дает ему несомненное преимущество перед соперниками. Маловероятно, что он не дойдет до финала с участием двух кандидатов, при этом у известного своими резкими высказываниями политика есть в партии и свои противники, по мнению которых Джонсон увлекается самолюбованием.

* Бывший министр Доминик Рааб, который ушел в отставку в связи с разногласиями на тему брексита. Рааб требовал более жесткого выхода Британии из ЕС, нежели была готова претворить в жизнь Мэй.

* Нынешний министр иностранных дел Джереми Хант, долгое время занимавший в правительстве консерваторов различные должности. Его минусом считают схожесть с действующим премьер-министром, за что критики прозвали его "Терезой Мэй в штанах". К тому же из-за своих оплошностей он неоднократно становился объектом насмешек в СМИ.

* Министр окружающей среды Майкл Гоув, который перед референдумом вместе с Джонсоном проводил брексит-кампанию, но в отличие от него и других энтузиастов выхода страны из ЕС не покинул правительство и остался лояльным Мэй. Это обстоятельство может как навредить ему, так и пойти на пользу. В текущем году он отличился в Палате общин как сильный оратор.

* Лидер Палаты общин Андреа Ледсом, которая в качестве протеста против последних планов Мэй ушла в отставку лишь на этой неделе. Это в свою очередь стало одной из причин, почему Мэй заявила об оставке раньше времени. Невзирая на поддержку брексита, по сравнению с другими сторонниками выхода из ЕС Ледсом все же является аутсайдером.

* Бывший министр Дэвид Дэвис – убежденный сторонник брексита и первый министр, который покинул правительство Мэй из-за разногласий.

* Министр труда и пенсий Эмбер Рудд, ранее занимавшая должность министра внутренних дел. Как и Тереза Мэй в свое время, поддерживала продолжение членства Великобритании в ЕС. Если она не возглавит партию, то ее основной целью может стать обуздание Джонсона и других энтузиастов брексита.

*Джейкоб Рис-Могг – один из самых известных энтузиастов брексита, народный депутат. Ранее отрицал желание возглавить партию и правительство и дал понять, что поддерживает Бориса Джонсона.

В составленном британскими СМИ списке также числится отрицавший желание стать председателем партии министр по делам общин и местного самоуправления Джеймс Брокеншир, заменивший Пенни Мордонт на посту министра международного развития Рори Стюарт, ушедшая в отставку из-за связанных с брекситом разногласий бывший министр труда и пенсий Эстер Макви, заместитель министра финансов Элизабет Трасс, министр внутренних дел Саджид Джавид, министр здравоохранения Матт Ханкок и министр обороны Пенни Мордонт, занявшая пост после увольнения Гэвина Уильямсона. 

Официально кампания по выбору руководителя Консервативной партии начнется 10 июня.

Получение поста премьер-министра не зависит исключительно от избрания председателем партии. Парламентское большинство правительства Консервативной партии связано с голосами Демократической юнионистской партий, которая также должна одобрить нового главу правительства.

Теоретически не исключено, что нынешний парламент не сможет выбрать нового премьер-министра и весь процесс закончится внеочередными выборами, а те в свою очередь могут привести к новой политической патовой ситуации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: