Пенсионные удостоверения технически невозможно привязать к ID-карте ({{commentsTotal}})

Привязать к ID-карте пенсионное удостоверение и карту лица с недостатком здоровья оказалось технически невозможно.
Привязать к ID-карте пенсионное удостоверение и карту лица с недостатком здоровья оказалось технически невозможно. Автор: Сийм Лыви/ERR

Согласно подготовленному в Министерстве социальных дел законопроекту, пенсионное удостоверение и карта лица с недостатком здоровья будут переведены на единую систему пластиковых карточек.

В министерстве также взвешивали план привязать пенсионное удостоверение и карту лица с недостатком здоровья к ID-карте, но это оказалось технически невозможно.

С 1 июля вышеупомянутые карты перестанут выдавать по отдельности, так как их заменит единая пластиковая карточка.

Невозможность привязать эти удостоверения к ID-карте советник Министерства социальных дел Оскар Лепик обосновал тем, что многие предприятия, предлагающие льготы пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, технически не способны проверять право на льготу с ID-карт.

Лепик отметил, что статус пенсионера можно подтвердить при помощи пенсионного удостоверения и за границей, тогда как при помощи ID-карты это не всегда можно сделать даже в Эстонии.

Согласно отправленному на согласование законопроекту, после перехода на пластиковые карточки бумажные пенсионные удостоверения продолжат действовать, поэтому ходатайствовать о новой карте их владельцам не нужно.

Если у пенсионера будет обнаружен недостаток здоровья, то в Департаменте социального страхования он получит единую пластиковую карточку с данными как о пенсионном статусе, так и инвалидности.

С 2020 года в Эстонии людям с недостатками здоровья начнут выдавать удостоверения европейского образца.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: