Госкомпания Eesti Energia познакомила парламентариев со своими планами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Postimees

В 2023 году Eesti Energia планировать производить не менее 45% электроэнергии, используя возобновляемые или альтернативные источники. Наибольшим потенциалом здесь обладает энергия ветра. Ее объемы планируется увеличить с 839 ГВт/ч до 1812 ГВт/ч. Вырастет и доля солнечной энергии с 0,18 ГВт/ч до 71 ГВт/ч.

На заседании комиссия Рийгикогу по экономике ознакомилась со стратегией Eesti Energia до 2023 года. Обзор планов предприятия представили председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер и председатель совета Вяйно Калдоя.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер отметил, что стоимость производства электричества из горючего сланца все время растет и в связи с этим количество производимой таким путем электроэнергии уменьшается.

"Плата за выбросы углекислого газа выросла очень быстро. По этой причине резко выросла и стоимость производства энергии из горючего сланца. Мы также конкурируем с производимой в России электроэнергией, которая не облагается ни одной платой за природопользование. В сложившихся условиях мы никогда не сможем предложить электроэнергию по той же цене, что и Россия – у них уже на старте есть преимущество. Для того, чтобы создать на рынке труда равные условия, необходимо установить такую плату за выбросы углекислого газа, которая создаст равные условия для конкуренции с российским импортом. Также можно установить тариф на импорт, равный разнице в стоимости электроэнергии в России и Балтийских странах. Это послужит стимулом для производителей инвестировать в возобновляемые источники энергии", — пояснил Сестер одну из причин, почему доля экологически чистой электроэнергии должна вырасти.

Член комиссии по экономике Аннели Аккерманн сказала, что увеличению использования энергии ветра вдвое в первую очередь препятствуют люди, не желающие, чтобы вблизи их жилья строились ветряные электростанции. "Ветряные электростанции – это визуальное загрязнение. По этой причине необходимо мотивировать жителей на принятие данной ситуации", – отметила она. По ее словам, можно было бы установить плату за ресурс в отношении энергии ветра. Часть этой платы будет поступать в местные самоуправления, на территории которых расположены ветряные электростанции.

Eesti Energia – это принадлежащее государству международное предприятие энергетики, которое работает на рынках электроэнергии и газа в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Швеции и Польше, а также на международном рынке жидкого топлива. Предприятие установило целью к 2023 году получить один миллион клиентов на рынке электроэнергии в регионе Балтийского моря.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: