Главу Тартуского округа EKRE исключили из партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Сярг.
Индрек Сярг. Автор: Margus Ansu/Eesti Meedia/SCANPIX

Правление Консервативной народной партии (EKRE) приняло решение исключить из партии главу своего Тартуского округа Индрека Сярга, упрекнув его в грубом нарушении партийного устава и создании кризиса в руководстве округом.

Письмо об исключении Сярга за подписью председателя EKRE Марта Хельме было разослано членам партии в ночь на среду, сообщило издание Tartu Postimees.

Сам Индрек Сярг объяснил свое исключение из партии, что он стал неудобной фигурой для лидеров EKRE - Марта и Мартина Хельме. "Я стал неудобным для двух руководящих фигур партии", - заявил политик, обвинив Марта и Мартина Хельме в том, что они смешивают дела партии со своими семейными делами.

По его словам, в этой истории замешан также Руубен Каалеп, который набрал на выборах Рийгикогу по списку EKRE в Тарту в четыре раза меньше голосов, чем Сярг, но все равно прошел в парламент. По мнению политика, после его исключения из EKRE партию могут покинуть и другие ее члены в Тартуском округе консерваторов.

Март Хельме обосновал исключение Сярга "затяжным кризисом в управлении Тартуским округом", а также грубом нарушении партийного устава при организации последнего общего собрания округа, решения которого правление EKRE также признало недействительными. "По оценке правления, допущенные нарушения настолько серьезные, что мы не увидели возможности для какого-то иного решения", - сообщил однопартийцам лидер EKRE.

На выборах в Рийгикогу в марте 2019 года Сярг показал второй результат в списке EKRE в Тарту, получив 2223 голоса. Руубен Каалеп получил 566 голосов.

На муниципальных выборах 2017 года Сярг был самым популярным кандидатом от EKRE в Тарту, набрав 1604 голоса. Результат Каалепа и тогда был значительно скромнее - 189 голосов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: