Проект "Восточного партнерства" нуждается в реформировании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаги Евросоюза.
Флаги Евросоюза. Автор: Reuters/Scanpix

В Вильнюсе проходит конференция, посвященной восточному партнерству. Представители Рийгикогу обсудят вопросы расширения проекта. Эксерты считают, что проект необходимо реформировать, потому что у стран-участниц разные запросы и скорость развития.

В Вильнюсе вице-спикер Рийгикогу Сийм Каллас, председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа и член делегации Эстонии в Балтийской Ассамблее Йоханнес Керт примут участие в конференции, посвященной восточному партнерству.

Вице-спикер Рийгикогу Сийм Каллас отметил, что одна из ключевых фраз встречи – ближайшее будущее. Участники рассмотрят, что ждет регион в течение ближайшего десятилетия и как можно самим взять направление на более тесное сотрудничество и лучшее будущее.

"Восточное партнерство доказало свою важность в течение первых же лет своего существования. Оно помогло нам справиться с новыми вызовами и укрепило взаимные полезные связи. Также нельзя недооценивать влияние программы на развитие демократии, повышение стабильности и безопасности в государствах-партнерах", – сказал Каллас.

В будущем также встанет и вопрос о расширении программы. Последнее исследование Евробарометра показывает, что 43 % общественности ЕС поддерживает дальнейшее расширение союза. 45 % при этом – против включения новых государств.

Член правления Международного центра исследований в сфере оборонны и безопасности Дмитрий Теперик сказал, что разговоры идут о переформатировании проекта. Как это будет происходит, будут решать новые составы Европарламента и Еврокомиссии.

Желание переформатирования, по словам Теперика, кроется в разочаровании (Германии и Австрии) скоростью проведения/непроведения реформ в странах-партнерах и трате на это европейских ресурсов. "В ЕС пришло осознание, что сам формат "Восточного партнерства" неэффективен: страны разные, вектор их развития разный. Не стоило их включать в один блок, основываясь на том, что эти страны когда-то были в составе Советского Союза. Видимо, будет продолжено сотрудничество в более мелких блоках или в двухсторонних форматах. У Украины, Грузии и в меньшей степени Молдовы — европейский вектор развития. С Белоруссией, Арменией и Азербайджанов возможно вести другой диалог".

"Очевидно, что в ЕС присутствует разочарование в общеевропейской идеи, поэтому ее сложнее продвигать за пределы ЕС и объяснять в тех же странах-партнерах, как замечательно быть в единой Европе. А внутри ЕС сложнее объяснять, почему необходимо большие финансовые ресурсы направлять за пределы ЕС", - сказал Теперик.

"Если политическая дискуссия в ЕС сведется к простому выбору — помогать странам-партнерам или направить средства внутрь ЕС, то выбор будет очевиден. Но я надеюсь, что политическая прозорливость не сведет тему "Восточного пратнерства" к конкуренции между различными европроектами. Нести идею единой Европы важно, во-первых, для нас самих, потому что мы перестали замечать те блага, которые дает нам единая Европа и разочаровались в ЕС. Если мы продолжим проект, то снова поверим в единую Европу. Во-вторых, это вопрос общей безопасности, когда страны-соседи думают одинаково, а не выступают антагонистами", - добавил Теперик.

По мнению члена делегации Эстонии в Балтийской ассамблее Йоханнеса Керта, важно поддерживать государства восточного партнерства и признавать их достижения, мотивируя их на продолжение реформ. "Роль Балтийской ассамблеи – способствовать в разъяснении нужд и целей стран восточного партнерства западным и северным странам. Поддержка стран восточного партнерства важна и с точки зрения безопасности региона, так как государства, разделяющие единые ценности, вместе сильнее, – сказал Керт. – Эстония поддерживала и будет поддерживать государства восточного партнерства, делиться с ними своим опытом и знаниями".

"Восточное партнерство" – это сотрудничество между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Белорусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В рамках сотрудничества целью ставится создание более сильного, стабильного и демократического региона и сближение стран с Европейским союзом.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: