Лидер немецких соцдемов подала в отставку на фоне рекордно низкого рейтинга партии ({{commentsTotal}})

Андреа Налес.
Андреа Налес. Автор: EPA/Scanpix

Андреа Налес приняла решение уйти с постов председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и главы фракции СДПГ в Бундестаге.

Возглавившая СДПГ в 2018 году Налес, которая попала под огонь критики после провала социал-демократов на прошедших 26 мая выборах в Европарламент и парламент федеральной земли Бремен, объявила о своем решении в воскресенье, сообщило агентство ТАСС.

В понедельник она проинформирует о мотивах своего решения правление партии, а во вторник - фракцию СДПГ в Бундестаге. "Дискуссия во фракции и сигналы, которые поступили из партии, показали мне, что необходимой для исполнения моих полномочий поддержки больше нет", - объяснила Налес.

Социал-демократы заняли третье место в Германии на евровыборах, потеряв по сравнению с 2014 годом примерно 12% поддержки. Кроме того, СДПГ впервые за более чем 70 лет проиграла выборы в парламент федеральной земли Бремен, где победу праздновали христианские демократы. Общегосударственный рейтинг социал-демократов упал до рекордно низкого уровня и составляет сейчас всего 12%.

Как отмечает ТАСС, решение Налес уйти в отставку может иметь самые серьезные последствия для правящей в ФРГ коалиции (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов и СДПГ) и при определенном стечении обстоятельств даже привести к ее распаду. Многие члены СДПГ полагают, что участие в правительстве Ангелы Меркель на правах младшего партнера вредит партии, и призывают покинуть коалицию.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: