Карьер Румму официально открыли для посетителей ({{commentsTotal}})

Карьер Румму.
Карьер Румму. Автор: Ivar Leidus/Creative Commons

Популярное место отдыха в карьере Румму в этом году снова официально открылось для посетителей: развалины сделаны более безопасными, а с посетителей стали брать деньги за входной билет.

Расположенный в северо-западной части Харьюского уезда карьер годами боролся с пробиравшимися в него без разрешения туристами, любителями прыгать в воду, невзирая на риск, а также с мусором. В этом году основные проблемы решены и достопримечательность снова готова принимать посетителей, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Со всеми все равно не справишься. Мы по мере возможности закрывали доступ, но люди очень находчивые, когда ходят куда-то пробраться. Приходили как в дневное, так и в ночное время", - пояснила администратор территории карьера Эрика Билтсе.

Карьер Румму характеризуют большой террикон и подводные развалины, из-за которых было много проблем, потому что карабкаться по ним и прыгать с них в воду очень опасно. Теперь все входы в развалины закрыли решетками. "Мы не хотели это делать, потому что это портит вид, но человеческая жизнь важнее. Бороться с глупостью также приходится глупостью", - добавила Билтсе.

По ее словам, решетки - временное решение. Если карьер будет приносить достаточный доход и удастся привлечь европейские средства, то есть надежда сохранить развалины и привести их в порядок.

"В любом случае хотелось бы оставить это здание, а не демонтировать, потому что это часть красоты и истории карьера", - считает администратор.

Средства на улучшение территории в основном планируется собрать за счет продажи билетов в карьер, которые сейчас стоят 3 евро. Кроме того, дополнительный доход должно принести кафе, которое откроется на берегу водоема.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: