При наличии счетов в разных банках к осени совершать платежи можно будет в одном интернет-банке ({{commentsTotal}})

С открытием рынка банковских услуг банки превратятся в платформы, при помощи которых клиенты смогут пользоваться услугами различных поставщиков. Иллюстративная фотография.
С открытием рынка банковских услуг банки превратятся в платформы, при помощи которых клиенты смогут пользоваться услугами различных поставщиков. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Не позднее сентября может появиться возможность при входе в один интернет-банк видеть остаток счета в других банках и совершать с них платежи.

Если клиент даст свое согласие, то для совершения банковских операций ему не нужно будет переключаться между интернет-банками, в которых у него есть счета. Например, при входе в SEB, клиент сможет увидеть остаток средств на своих счетах в Swedbank или LHV, а при заказе товаров онлайн выбрать счет для оплаты без необходимости переходить из одного интернет-банка в другой.

"Чтобы у человека была полная картина его финансовых дел, удобно иметь информацию в одном месте", – рассказала новостному порталу ERR руководитель в сфере стратегии и опыта клиентов балтийского отделения SEB Андра Алтоа.

По ее словам, нововведение не только позволит клиентам иметь полную картину своего финансового состояния, но и поможет поставщикам услуги иметь лучшее представление о том, как финансовое положение и поведение человека влияет, например, на его кредитоспособность.

Изменения касаются не только обзора финансового положения и более удобного совершения банковских операций, но и открытия рынка банковских услуг новым поставщикам не из числа банков.

Эти изменения связаны с европейской директивой, предусматривающей появление открытого рынка банковских услуг во всем ЕС. По сути, банки превратятся в платформы, при помощи которых клиенты смогут пользоваться услугами различных поставщиков.

Директива об открытом рынке распахнет двери и для финансово-технологических предприятий. Амбициями таких фирм не обязательно является желание начать банковскую деятельность. Цель их деятельности может заключаться в предоставлении технологической продукции, например, услуги дигитального ассистента, которую интернет-банки могли бы предлагать своим клиентам. Банкам это позволит шагать в ногу со временем, а клиентам даст возможность выбора.

Взамен такие предприятия хотят получать от банков данные клиентов. Предполагается, что подобное трехстороннее соглашение будет выгодно для всех: консервативные и медленные при разработке новых услуг банки смогут воспользоваться предложениями современных финтех-компаний, а те получат данные клиентов, которым смогут предлагать свою продукцию. Клиент в свою очередь сможет пользоваться более индивидуальными услугами.

Разумеется, все это будет происходить с согласия клиентов, в противном случае ни банки, ни тем более другие компании ничего предлагать не смогут. Клиент сможет сам выбрать фирмы, которые получат доступ к его данным, причем согласие нужно будет давать каждому предприятию по отдельности.

"Цель – развить рынок электронных платежей и создать лучшие условия для более безопасных и эффективных банковских переводов. Открытие банковской инфраструктуры для различных разработчиков в будущем обеспечит новые возможности и для частного сектора", – добавила руководитель отдела банковских услуг для частных клиентов Swedbank Кайе Метсла.

Алтоа также отметила, что согласие клиента будет действовать в течение 90 дней, а банки смогут сами выбирать, поставщиков каких услуг акцептировать.

В SEB конкретные сроки пока не называют, но тестовые версии предоставления услуг от новых поставщиков могут появиться до сентября. Тестированием программного обеспечения и процессов давно занимается и Swedbank, в котором обновленный спектр услуг также планируют начать предлагать ближе к осени.

В то же время никто пока не знает, как открытие рынка банковских услуг воспримут клиенты и насколько легко они будут давать согласие на доступ к своим данным.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: