Компьютерные мошенники выманили у жителя Ляэне-Вирумаа 34 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560244800000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Житель поселка Кадрина, которому мошенники предложили возможность инвестировать на бирже, лишился нескольких десятков тысяч евро. Полиция просит относиться к подобным предложениям с крайней осторожностью.

Ставший жертвой злоумышленников 40-летний мужчина обратился в полицию 10 июня, сообщила во вторник Идаская префектура.

По его словам, ему по телефону предложили зарабатывать деньги, инвестируя на бирже. Заинтересовавшись предложением, он создал учетную запись на веб-сайте в интернете и загрузил в свой компьютер специальную программу.

Эта программа открыла мошенникам удаленный доступ к компьютеру жертвы. Под предлогом т.н. инвестиций у мужчины в период с февраля по май выманили 34 098 евро.

Кроме того, 11 июня полиция начала уголовное делопроизводство о случае мошенничества в Нарве. У 68-летней женщины выманили 3185 евро. 20 мая женщине позвонили по телефону и предложили возможность инвестировать и заработать прибыль. По телефону ее проинструктировали, как загрузить в компьютер программу и "покупать" акции.

Об аналогичных случаях полиция неоднократно сообщала в последние месяцы.

Полиция просит относиться к подобным предложениям с крайней осторожностью и не соглашаться "инвестировать", не посоветовавшись с близкими, знакомыми или представителями своего банка. Если вы стали жертвой подобного мошенничества, обязательно сообщите об этом полиции.

"Мы видим, что жертвами становятся люди разных возрастов, которые хорошо понимают по-русски, так как "брокеры" общаются, в основном, на русском языке. Ни при каких условиях не надо соглашаться устанавливать на свой компьютер программы AnyDesk или TeamViewer — таким образом вы даете мошеннику "ключ" к своему банковскому счету и другим личным данным", - сказал ведущий следователь Нарвского отделения полиции Вячеслав Брайм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: