Министр юстиции обещает наружную политическую рекламу и в активный предвыборный период ({{commentsTotal}})

Наружная политическая реклама в городе.
Наружная политическая реклама в городе. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Министр юстиции Райво Аэг направил на круг согласования законопроект, который призван отменить запрет на наружную политическую рекламу, а также запрет на активную предвыборную агитацию в день выборов.

"Запрет на наружную политическую рекламу, который установили в 2005 году, не снизил расходы на политические кампании и не сделал их более содержательными. Действительно, больших плакатов в общественном пространстве в этот период нет, так как реклама переместилась в интернет и соцмедиа", – сказал Райво Аэг.

Министр подчеркнул, что канцлер права неоднократно просил правительство и Рийгикогу отменить запрет на наружную политическую рекламу. Полиция также неоднократно обращала внимание на недостатки в осуществлении надзора за этим запретом.

"Правовая неопределенность приводит к различным практикам и надзор за выполнением закона в предвыборный период становится очень трудоемким. Во время парламентских выборов 2019 года полиции подали 47 запросов о разъяснении в связи с запретом на уличную рекламу и 32 сообщения о возможном нарушении правил наружной рекламы", – отметил министр юстиции.

Аэг хочет убрать запрет на предвыборную агитацию в день выборов

Второе ограничение, которое хотят убрать – это запрет на предвыборную агитацию в день выборов. "Он действует с 1994 года и устарел, так как все больше людей голосуют во время предварительного голосования, когда активная агитация разрешена. Избиратели должны быть в равных условиях, поэтому правила проведения кампаний во время избирательного периода должны быть по возможности одинаковыми. На парламентских выборах этого года, к примеру, в предварительном голосовании приняли участие 39,3% избирателей", – подчеркнул Аэг.

По словам министра юстиции, основным результатом обоих запретов стало то, что у полиции во время предвыборной кампании остается меньше времени и сил для расследования серьезных преступлений.

Отмена запрета на внешнюю политическую рекламу прописана в коалиционном договоре и значится в плане действий правительства на 100 дней.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: