Проработавший почти 40 лет в Пыхья-Таллинне Дом мебели закрывает двери ({{commentsTotal}})

Торговый зал Дома мебели
Торговый зал Дома мебели Автор: Mööblimaja AS

Проработавший 39 лет в столичном районе Пельгулинн Таллиннский дом мебели (Mööblimaja) в конце лета закроется, так как настоящая бизнес-модель изжила себя. В освободившихся помещениях будет магазин A1000 Market и магазин литовской мебели.

"В наши дни содержание универмага площадью в 6100 квадратных метров, предназначенного только для продажи мебели – это роскошь. У нас на месте имеется более 5000 различных предметов мебели, но триумф интернета обратил внимание потребителей на цифровые каналы с более дешевыми товарами", – сказал ERR руководитель Mööblimaja Андо Рехемаа.

По его словам, больше товаров заказывать не будут, и когда после распродажи товар закончится в залах и на складе, завершится и длинный путь Дома мебели.

Договоренность с новым арендатором уже имеется. В здании будет продуктовый и промтоварный магазин A1000 Market и магазин литовкой мебели Gintaro Baldai.

В прошлом экономическом году Mööblimaja AS оказалось в минусе на 30 000 евро, тогда как в предыдущем году предприятие заработало почти 51 000 евро прибыли. Оборот магазина в прошлом году достиг почти 2,4 млн евро, а в 2017 году он был 2,25 млн евро.

Mööblimaja принадлежит предприятию Emajõe Invest OÜ, владельцами которого являются Аго Нигул, Яак Нигул и Олев Нигул. По состоянию на 31 марта в магазине работали 41 человек.

Таллиннский дом мебели построили в 1980 году на месте бывшего колхозного рынка Пельгулинна. Это был совместный проект эстонских деревообрабатывающих предприятий и министерства. Например, при строительстве здания производители отправили своих людей в помощь.

Таллиннский дом мебели, торговая зона которого занимала 2600 квадратных метров, тогда был самым большим мебельным магазином. Поначалу в нем продавали только продукцию эстонских мебельных фирм, которая была востребованной и качественной и являлась дефицитным товаром.

После восстановления независимости Эстонии фирма была приватизирована в 1995 году и стала работать под названием Mööblimaja AS. Торговые залы отремонтировали, обновили интерьер. За счет складов увеличили торговую площадь до 4000 квадратных метров, а затем и до 6100 квадратных метров.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: