Яак Мадисон стал казначеем новой консервативной фракции в Европарламенте ({{commentsTotal}})

Яак Мадисон отправится в Турцию.
Яак Мадисон отправится в Турцию. Автор: частный архив

Избранный в Европейский парламент представитель Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон получил пост казначея в новой фракции евроскептиков "Идентичность и демократия", главную роль в которой играют представители французского "Национального объединения" Марин Ле Пен и итальянской "Лиги" Маттео Сальвини.

В новую фракцию вошли 73 из 751 депутата Европейского парламента, сообщила брюссельский корреспондент ERR Эпп Эханд.

"Мы постараемся держаться вместе, в первую очередь, с финнами и датчанами, т.е. с "Истинными финнами" и Датской народной партией. Вместе с ними мы посмотрели, что самое разумное - войти в состав правой группы, которая, скорее всего, станет одной из крупнейших", - пояснил Мадисон, которого назначили казначеем фракции.

Новая фракция была создана несмотря на разногласия среди ее членов по существенным вопросам, таким как санкции в отношении России.

"Мы не видим никакой небходимости продлевать санкции против России. Просто. Мы не стоим на пророссийской позиции, для меня это прогерманская и проевропейская позиция. В наших интересах иметь хорошие отношения с Россией. По моему мнению, Россия нам не враг", - сказал на состоявшейся в четверг пресс-конференции Йорг Мейтен, депутат от партии "Альтернатива для Германии" (AfD), которая также вступила в новую фракцию.

Хотя Яак Мадисон с такой позицией не согласен, это не помешает представителю EKRE работать в составе фракции. "Меня беспокоит и то, что крупнейшая сила в Европейской народной партии (одна из главных фракций в Европарламенте) - германские христианские демократы, которые строят с русскими газопроводы. Это тоже меня беспокоит. Меня беспокоят очень многие вещи, но в конечном счете, если от всего раздражаться, то будешь сидеть один в углу независимым депутатом, который вообще ничего не может сделать", - сказал евродепутат.

Тем не менее, влиятельность новой фракции в Европарламенте остается под вопросом из-за раскола в рядах евроскептиков. Из-за разногласий по России в нее отказалась, в частности, вступать "Группа консерваторов и реформистов", в которой доминирует польская консервативная партия "Право и справедливость". В отдельную фракцию также входят 29 депутатов "Партии брексита" и 14 депутатов итальянского "Движения пяти звезд".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: