Президент ФРГ: Россия и ЕС не смогут вернуться к прежним отношениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Будущие отношения Евросоюза и России не будут прежними, стороны будут искать новые подходы к взаимодействию.

Такое мнение высказал в воскресенье президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на ежегодных дебатах по внешней политике в летней резиденции президента Финляндии Саули Ниинистё в Култаранта.

"Наши надежды, включая мои собственные, на широкое, все более интегрированное партнерство с Россией не материализовались. Мы живем в период напряженности, санкций и взаимных обвинений. Хотя причины конкретных конфликтов ни в коем случае не эквивалентны, с обеих сторон есть глубокое разочарование", - цитирует Штайнмайера агентство ТАСС.

"Некоторые боятся возвращения того, что они называют "business as usual" [бизнес как обычно]. Я не разделяю этого опасения. Я не верю, что что-то подобное "business as usual" с Россией будет в дальнейшем. Москва ищет новые концептуальные рамки для своих отношений с ЕС", - отметил Штайнмайер.

По его мнению, "многие признаки указывают на Россию, более обращенную вовнутрь, которая меньше, чем когда-либо за последние три столетия, видит [в Европе] пример и ресурс модернизации своего собственного будущего".

"Более трезвые отношения, менее наполненные ожиданиями трансформации, могут быть хорошим вариантом. Но более прохладные, более дистанцированные отношения тоже не лишены рисков", - указал президент ФРГ. Он добавил, что "тяжелым грузом" остается продолжающийся конфликт на востоке Украины и вопрос Крыма.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: