У украинских националистов мало шансов пройти в Верховную Раду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Приближающиеся выборы в Верховную Раду могут кардинально изменить расклад сил в украинском парламенте. Внеочередные парламентские выборы на Украине должны пройти 21 июля.

Украинских националистов не смущает то, что согласно соцопросам они даже не преодолевают 5%-ный барьер.

"Мы прекрасно понимаем, что это манипуляционная технология сегодня - использование социологов, чтобы формировать у украинцев мнение, что уже есть заранее "проходные", а есть "непроходные"", - сказал "Актуальной камере" лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок.

Последние пять лет, пока успешные политики заседали в парламенте, многие националисты были на фронте.

"В зоне Операции Объединенных сил оно все немного проще, чем здесь, в тылу, безусловно. Там есть враг, там есть друг, брат. Там себя чувствуешь, честно говоря, намного комфортнее, чем тут, когда не знаешь, кто, как зачем", - сказал глава "Добровольческой армии", экс-лидер "Правого сектора" Дмитро Ярош.

Вряд ли украинские националисты смогут пройти в новый состав Верховной рады по партийным спискам. Им остается надеяться лишь на победу отдельных кандидатов в мажоритарных округах.

"Люди поймут, что кроме нас, московский реванш никто не остановит. Когда мы получим голоса тех украинцев, которые, как и мы считают, что для них Украина - превыше всего", - сказал Тягнибок.

Но политические симпатии украинцев переменчивы.

"Российский реванш, который сейчас мы видим в электоральных симпатиях многих украинцев, меня лично не столько настораживает, сколько пугает. Ведь закрывать глаза на то, что Россия аннексировала Крым, оккупировала часть Донбасса, убивает украинцев, фактически старается разрушить Украину, нельзя. Но часть украинцев закрывает глаза и уверена, что если обняться с Путиным, то здесь наступит мир, благодать, и Украина сможет спокойно дальше двигаться в Европу. Они не понимают, что задача Путина - это не мир с Украиной, это остановить движение Украины в Европу любой ценой", - заявил независимый депутат Верховной рады, член делегации Украины в ПАСЕ Борис Береза.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: