Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении MH17 над Донбассом ({{commentsTotal}})

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Автор: Reuters/Scanpix

Международная следственная группа (JIT) впервые назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению "Боинга", сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Трое из них - граждане России.

По версии следственной группы (в ее состав входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины), самолет был сбит из установки "Бук", принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, передает Русская служба Би-би-си.

По мнению расследователей, к крушению "Боинга" могут быть причастны: Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ армии России; Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ армии России; Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР и Игорь Стрелков, министр обороны самопровозглашенной ДНР.

Расследователи считают, что Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко - на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к крушению самолета и выдвигает альтернативные версии событий.

Новый доклад Bellingcat

Одновременно с заявлением следственной группы был опубликован и новый доклад группы расследователей Bellingcat.

В документе расследователи поясняют, как они устанавливали имена людей, которые могут быть причастны к гибели рейса MH17. В основном это было сделано на основании перехватов разговоров по мобильным телефонам.

Эти перехваты осуществила Служба безопасности Украины, которая опубликовала некоторые записи.

Согласно расследованию, основанному на анализе этих звонков, в уничтожении авиалайнера "Малазийских авиалиний" принимали участие члены так называемой "Группы Безлера" и батальона "Восток" под командованием Александра Ходаковского.

Именно над линией, вдоль которой расположены эти населенные пункты, пролегал маршрут "Боинга".

Основываясь на перехватах переговоров, следователи делают вывод, что со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР к гибели MH17 скорее причастны так называемые ГРУ ДНР и "Группа Безлера".

Расследователи подробно поясняют, почему они считают, что "Гюрза", сопровождавший "Боинг" к месту, откуда была предположительно пущена ракета, - это отставной офицер ВДВ России Олег Пулатов, также использовавший позывной "Халиф".

Первый раз предположительное настоящее имя "Гюрзы"-"Халифа" было обнародовано на форумах "Антиквариат" и "Glav.su", где в 2014 году активно обсуждались все действия сторонников ДНР и ЛНР.

Министерство обороны России неоднократно выступало с резкой критикой работы международной группы Bellingcat, а также докладов, посвященных расследованию обстоятельств гибели рейса MH17, сбитого над Донецкой областью Украины.

Ведомство заявляло, что "так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты", а представленная в них информация "имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных".

По мнению МИД России, для подтверждения своих выводов авторы расследования используют "данные из соцсетей, различные фейковые публикации из интернета, а также собственные сомнительные материалы".

Выводы Bellingcat отвергали также в Кремле.

Гибель MH17

Крушение "Боинга-777" произошло в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года в 16:20 по местному времени. Самолет следовал рейсом MH17 Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что постепенно международная следственная группа будет называть все новые и новые имена причастных к трагедии.

"Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", - рассказала Зеркаль в интервью агентству "Интерфакс-Украина" накануне заявления следственной группы.

Ранее международная следственная группа пришла к заключению, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух", пущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук" близ населенного пункта Снежное.

Согласно выводам следственной группы, пусковая установка "Бук", из которой был сбит самолет, была доставлена на Украину из России.

Москва отрицает свою причастность к крушению МН17, выдвигая различные и часто взаимоисключающие версии о вине украинских военных.

В сентябре 2016 года министерство обороны России предоставило свои данные о катастрофе, заявив, что ракета из комплекса "Бук" была запущена не из района Снежного, находившегося под контролем ДНР.

В октябре 2015 года похожую версию выдвигал производитель установок "Бук" - концерн "Алмаз-Антей". Представители концерна настаивали, что пуск был осуществлен из района населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинскими войсками.

Вместе с тем Следственный комитет России неоднократно заявлял, что рассматривает в качестве приоритетной версии катастрофы запуск ракеты "воздух-воздух" штурмовиком Су-25 ВВС Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: