В Турции 24 участников попытки госпереворота приговорили к пожизненным срокам ({{commentsTotal}})

Попытка госпереворота в Турции в июле 2016 года.
Попытка госпереворота в Турции в июле 2016 года. Автор: Reuters/AFP/Scanpix

В четверг суд в Анкаре вынес пожизненный приговор 24 обвиняемым в организации попытки вооруженного переворота в июле 2016 года. Это один из последних подобных массовых судов в связи с этим делом.

24 осужденных в четверг человека - это только часть обвиняемых по делу о попытке госпереворота. Всего по делу проходят 224 подозреваемых. Ожидается, что в четверг суд вынесет еще больше приговоров, в том числе - заочно - проповеднику Фетхулле Гюлену, которого власти считают вдохновителем попытки переворота, сообщает Би-Би-Си.

Из 24 осужденных 17 получили по несколько пожизненных заключений, сообщает Анатолийское информационное агентство. Суд признал их виновными в нарушении конституции страны и попытке убить президента Эрдогана. В основном среди приговоренных - бывшие военные.

В результате попытки переворота в июле 2016 года погибло более 250 человек, в основном мирные жители. Более двух тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти заявляют, что обвиняемые были связаны с живущим в США исламским проповедником Фетхуллой Гюленом - давним оппонентом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает причастность к попытке переворота. Тем не менее, турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером террористической организации.

Большинство из представших перед судом - бывшие высокопоставленные военные.

Среди них бывший командующий военно-воздушными силами Турции генерал Акын Озтюрк.

Некоторые из сторонников Эрдогана призывали приговорить виновных в попытке переворота к смертной казни, хотя действующие законы Турции не позволяют назначить эту меру наказания.

За время, прошедшее с попытки государственного переворота, власти Турции арестовали более 40 000 человек, еще 150 000 были уволены или отстранены от работы. Среди них военнослужащие, учителя, полицейские.

Более 3000 человек получили тюремные сроки.

Судебные процессы в связи с попыткой переворота продолжатся как минимум до конца 2019 года, но, насколько известно, это последний столь массовый процесс и последний, на котором на скамье подсудимых оказались столь высокие армейские чины.

Обвиняемые, в том числе и генерал Озтюрк, либо отрицали причастность к попытке переворота, либо заявляли, что лишь исполняли приказы и не знали, что на самом деле происходит.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: