День победы 23 июня отметят в Тарту парадом ополчения Кайтселийт ({{commentsTotal}})

Флажок с символикой Кайтселийта
Флажок с символикой Кайтселийта Автор: Aннa Аурелия Минев / ERR

В ознаменование 100-летия со дня исторической победы эстонских войск над Прибалтийским Ландесвером в Цесисской битве и 85-летия решения Рийгикогу объявить 23 июня государственным праздником в Тарту в воскресенье состоится парад ополчения Кайтселийт.

"В городе, который является исконным центром нашего образования в сфере гособороны в частности и всей образовательной жизни в целом. Кроме того, мы тем самым почтим память автора победы в Цесисской битве, генерала Пыддера, который был родом из Тарту и в том числе был первым главой Кайтселийта", - сообщила пресс-служба Кайтселийт.

В этом году также исполняется 140 лет со дня рождения командовавшего во время Освободительной войны 3-й дивизией генерал-майора Эрнста Пыддера, который был родом из Тарту.

23 июня 1919 года глава 3-й дивизии генерал-майор Эрнст Пыддер отдал распоряжение, чтобы в этот день "в честь побед над нашим исконным и вероломным врагом в городах и уездах были вывешены флаги, а в местных гарнизонах прошли военные парады".

В прошлом году парад в честь Дня победы прошел на Певческом поле в Таллинне.

Нынешний парад в Тарту примет президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: