Мэй призвала Путина прекратить дестабилизирующее поведение ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент России Владимир Путин провели встречу на полях саммита
Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент России Владимир Путин провели встречу на полях саммита "Большой двадцатки" в японской Осаке. Автор: EPA/Scanpix

Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент России Владимир Путин провели встречу на полях саммита "Большой двадцатки" в японской Осаке. Эта встреча стала первой после нападения на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери.

В ходе встречи Мэй сказала Путину, что "нормализации двусторонних отношений быть не может, пока Россия не прекратит свою безответственную и дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам", заявили в офисе британского премьер-министра, передает русская служба Би-би-си.

В частности, Мэй коснулась отравления Скрипалей. "Она ясно дала понять, что Соединенное Королевство обладает неопровержимыми доказательствами того, что за этим нападением стояла Россия, - [доказательствами,] полученными путем тщательного расследования и сотрудничества с нашими союзниками", - отмечается в заявлении Даунинг-стрит.

Премьер-министр заявила на встрече, что такое поведение никогда не должно повториться и что Великобритания хотела бы, чтобы двое обвиняемых в покушении на Скрипалей предстали перед судом.

"Россия должна признать свои действия, прекратить действовать подобным образом и прекратить другую дестабилизирующую деятельность по всему миру - включая, например, использование дезинформации и кибератаки", - добавила премьер-министр Великобритании.

Встреча проходила в формате "один-на-один" только в присутствии переводчиков.

Встреча Мэй и Путина на полях саммита "Большой двадцатки" в Японии стала первой за последние три года. Их последние полноформатные переговоры состоялись 4 сентября 2016 года в Китае - также на саммите G20.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: