Строительство под Таллинном дата-центра стоимостью 100 млн евро наметили на осень ({{commentsTotal}})

Эскизный проект дата-центра в Сауэ.
Эскизный проект дата-центра в Сауэ. Автор: ERR

Состоящая из финских и эстонских инвесторов компания MCF Group намерена построить под Таллинном крупнейший в странах Балтии дата-центр. Строительство центра стоимостью 100 млн евро должно начаться в сентябре.

Предполагается, что центр будет построен на поле рядом с подстанцией Estlink. Мощность дата-центра, способного вместить 40 000 серверов, составит более 20 мегаватт, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

По словам исполнительного директора MCF Group Керта Эверта, в Эстонии существует серьезная нехватка инфраструктуры для дата-центров.

"Мы разработали один дата-центр для Tele 2 и в процессе работы увидели, что мест для дата-центров особо и нет. Выяснилось, что в Эстонии эта специфичная инфраструктура не создана", – рассказал Эверт.

Участок в окрестностях подстанции Estlink в волости Сауэ нашелся в результате продолжавшихся три года поисков. Согласно детальной планировке, площадь зданий дата-центра составит от 12 до 35 тысяч кв. метров.

"В Эстонии на данный момент нет предприятий, которые провели бы подобную детальную планировку. Сейчас она принята, и мы ходатайствовали о разрешении на строительство", – добавил Эверт.

Компания надеется приступить к строительству в сентябре и завершить его через полтора года.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: