Заметнее всего в июне по сравнению с прошлым годом подорожали картофель, свежие овощи и рис ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в июне вырос по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 2,4%, а по сравнению с маем – на 0,2%.

По сравнению с июнем 2018 года товары подорожали на 1,8% и услуги на 3,5%, сообщил Департамент статистики. Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли по сравнению с июнем прошлого года на 0,8% и нерегулиремые цены – на 2,9%.

В сравнении с июнем 2018 года более всего на индекс потребительских цен повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, что составило около 30% от общего роста. Три четверти этого составили подорожавшие на 26% овощи. Значительное влияние на изменение индекса потребительских цен оказали также подорожавшие по сравнению с годичной давностью на 29,4% путешествия и расходы на жилье (твердое топливо подорожало на 14,6%, трубопроводный газ на 11,3% и аренда жилья на 7,3%). По сравнению с июнем прошлого года бензин был на 1% дешевле, а дизельное топливо – на 0,5% дороже. Среди продуктов питания за этот же период наиболее подорожали картофель (66%), свежие овощи (32%) и рис (12%), а свежая рыба подешевела (на 12%).

В июне по сравнению с маем более всего на индекс потребительских цен оказал влияние транспорт – бензин подешевел на 3,2% и дизельное топливо на 2,6%. Наиболее значительное влияние на изменение индекса оказал также рост цен на путешествия (13,9%) и услуги размещения (12,5%), а также удорожание свежих фруктов (6,5%).

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: