Кая Каллас о совете Банка Эстонии: это не клуб друзей Марта Лаара ({{commentsTotal}})

По словам Каи Каллас, в совете Банка Эстонии должны работать профессионалы.
По словам Каи Каллас, в совете Банка Эстонии должны работать профессионалы. Автор: ERR

Если председатель совета Банка Эстонии Марта Лаар считает, что представлять Партию реформ в составе надзорного органа центробанка должен ушедший из активной политики Яанус Тамкиви, то лидер крупнейшей оппозиционной парламентской партии Кая Каллас с этим решительно не согласна.

"Мы видим на этом посту Андреса Сутта, у которого есть опыт работы в МВФ, который работал в Люксембурге и был вице-президентом Банка Эстонии. Определенно это очень компетентный человек", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью порталу новостей вещания ERR.ee, опубликованном в понедельник, 8 июля.

По ее словам, если Андрес Сутт вошел бы в совет Банка Эстонии, то отношения этой организации с Рийгикогу стали бы более тесными.

Кая Каллас напомнила Марту Лаару, что совет Банка Эстонии - это не клуб его личных друзей, которых он там собирает.

"В  нем должны быть компетентные люди, в том числе активные политики. Если смотреть на резюме Андреса Сутта, то он определенно является экспертом. Становление активным политиком не лишило его профессиональной компетентности", - отметила Каллас.

В июне, как писал rus.err.ee, председатель совета Банка Эстонии Март Лаар предложил Рийгикогу утвердить его новый состав.

Согласно предложению Лаара, Лийну Тыниссон и центриста Калева Калло следует заменить социал-демократом Ивари Падаром и членом Центристской партии Энном Ээсмаа.

И если причина замены Калло, в отношении которого идет судебный процесс, ясна, то причина освобождения от должности Тыниссон из направленного спикеру Рийгикогу Хенну Пыллуаасу письма Лаара непонятна.

Из письма Лаара также следует, что Кайе Керем, Рейн Минка, Яанус Тамкиви, Энн Листра и Урмас Варблане продолжат свою работу в составе совета.

Совет является надзорным органом Банка Эстонии. Помимо председателя в него входит семь членов. Членов совета по предложению председателя сроком на пять лет утверждает Рийгикогу.

Прокуратура обвиняет Калева Калло в пособничестве получению и даче взятки. В мае парламент лишил его депутатской неприкосновенности.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: