Пересечение границы на взятом в лизинг автомобиле зависит от настроения российских чиновников ({{commentsTotal}})

При пересечении границы в Нарве на автомобиле следует учесть, что на российской стороне могут потребовать уплаты залога. Иллюстративная фотография.
При пересечении границы в Нарве на автомобиле следует учесть, что на российской стороне могут потребовать уплаты залога. Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

С 8 июля граждане Эстонии могут ходатайствовать о получении многократных туристических виз в Россию на срок до полугода, но при пересечении границы на лизинговом автомобиле до сих пор нельзя предсказать, придется платить за него залог или нет.

Руководитель сферы пограничного контроля Налогово-таможенного департамента Антс Кутти напомнил, что требование платить залог установили из-за нарушений.

"Из Эстонии на территорию РФ ввозили транспортные средства, которые затем не возвращались. То есть имело место налоговое мошенничество. Российская сторона трактует закон весьма жестко: если территорию страны не покинуло одно транспортное средство, то запрет на въезд автоматически распространяется на все автомобили предприятия-лизингодателя", – сказал Кутти.

По словам исполнительного директора Эстонской лизинговой ассоциации Реэт Хяэль, при сотрудничестве нескольких групп интересов данное постановление удалось изменить, но решение о допуске автомобиля на территорию РФ по-прежнему принимает чиновник российской таможенной службы, передают Радионовости ERR.

"К сожалению, в этом постановлении есть пункт, который дает работнику таможни право самому решать, требовать уплаты залога или нет. Размер этого залога может достигать 15 000 евро, – рассказала Хяэль. – Следует признать, что в последнее время, особенно на таможенном пункте в Нарве и иногда на других, с этим были проблемы. И повлиять на решение российского чиновника таможенной службы практически невозможно".

Упростить пересечение границы на взятом в лизинг автомобиле помогает, например, доказательство того, что человек отправляется в командировку, но, как отметил Антс Кутти, о необходимости уплатить залог, размер которого зависит от года выпуска, марки и стоимости машины, человек узнает лишь непосредственно на границе.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: