С июня система оповещений рассылает предупреждения о жаре на смартфоны жителей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Minupilt.err.ee/Aime Pae

Ученые из Эстонии, Финляндии и Швеции обсудили влияние на здоровье людей так называемых волн жары, участившихся в последние годы.

Уже несколько лет в Эстонии действует электронная система оповещения о предстоящих волнах. В этом году в Эстонии первые предупреждения на смартфоны жителей пришли в начале июня.

"Почти идеальная погода была во время певческого праздника, когда средняя температура за день немного превышала 20 градусов. В начале июня были дни, когда температура достигала 30 градусов. Для нас это очень жарко", - сказал "Актуальной камере" доцент Тартуского университета Ханс Орру

Система оповещений была создана по примеру Швеции, где предупреждения приходят на телефон уже с 2013 года.

"В первый раз мы заговорили об этой проблеме в 2007 году, когда сотни людей погибли от перегрева. В прошлом году произошло еще 715 трагических случаев. Это самое большое количество смертей из-за жары", - сказал профессор шведского университета Умео Бертил Форсберг.

В Европе с 2003 года из-за жары погибло 70 000 человек.

Эксперты также рекомендуют носить головной убор и долго не находиться под прямыми лучами солнца. Наступление жары на Эстонию синоптики прогнозируют к концу июля.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: