Здания на выкупленном Таллинном у Eesti Raudtee участке продолжают разваливаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дома на участке по адресу Сууртюки, 12, между Старым городом и столичным районом Каламая по-прежнему заброшены, а в одно здание можно проникнуть без каких-либо проблем. На первых порах Таллинн попытается сохранить купленные у фирмы Eesti Raudtee здания, а в дальнейшем открыть территорию для общественности.

Здания по адресу Сууртюки, 12 пустуют уже много лет. По словам заместителя административного отдела Таллиннской мэрии Харди Алликсаара, территорию постоянно прибирают.

"Осуществляется вывоз мусора, и сейчас у нас есть план консервации, то есть эти здания можно сохранить. У одного здания сейчас нет крыши, и мы установим на нем временную, чтобы спасти стены", – сказал Алликсаар.

Это значит, что в настоящий момент пытаются сохранить имеющиеся здания и закрыть их для доступа посторонних лиц. На территории сейчас действует предприятие Europark, которое предоставляет там услуги парковки.

Видно, что дверные проемы старой насосной станции для паровозов забиты жестью, но в бывшую железнодорожную мастерскую весьма легко забраться. Заместитель руководителя Муниципальной полиции Янек Ласс пояснил, что здание числится в списке заброшенных домов и так как проверки проводятся выборочно, то в настоящий момент оно оставлено без внимания.

Как заверил старейшина района Кесклинн Владимир Свет, зданием вскоре начнут заниматься: "Что касается безопасности, то эти вопросы, надеюсь, будут решены этим летом".

Свет не исключает, что для обоих зданий найдется временное решение. В будущем город планирует развить на этом месте территорию для отдыха общественного пользования. В таком случае участок по адресу Сууртюки, 12 будет лишь частью большого публичного пространства.

"Для нас важно, чтобы этот план охватил бастион Скооне и в дальнейшем он был бы объединен с Башенной площадью и стадионом, который сейчас функционирует отдельно от бастиона", – рассказал Свет, добавив, что не исключено и соединение Старого города и бастиона Скооне при помощи моста.

Таллинн выкупил участок по адресу Сууртюки, 12 у предприятия Eesti Raudtee весной этого года.

В октябре прошлого года компания Eesti Raudtee пыталась продать участок на аукционе по стартовой цене в три миллиона евро. Таллинн в аукционе не участвовал, посчитав цену завышенной. К концу аукциона желающих купить участок не нашлось.

В январе столичная мэрия предложила Департаменту охраны памятников старины взять расположенные на территории здания под временную охрану в качестве памятников архитектурного наследия. Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков признал тогда, что это решение было связано с намерением Eesti Raudtee выставить участок на торги.

В середине февраля предприятие провело очередной аукцион, в котором город участвовать отказался. Стартовая цена была снижена до 1,63 млн евро. Поступило одно предложение. Ссылаясь на правила проведения аукциона, предприятие Eesti Raudtee предложенную сумму афишировать не стало.

В марте фирма заявила, что покупатель найден, но, воспользовавшись своим преимущественным правом, участок купил Таллинн.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: