Суд признал Нидерланды частично ответственными за резню в Сребренице ({{commentsTotal}})

Всего в Сребренице погибли около 8000 мусульман.
Всего в Сребренице погибли около 8000 мусульман. Автор: Dado Ruvic/REUTERS/Scanpix

Верховный суд Нидерландов признал частичную ответственность государства за убийство около 350 боснийских мусульман во время резни в Сребренице в 1995 году.

Согласно решению суда, Нидерланды на 10% ответственны за резню в Сребренице, так как миротворческий контингент этой страны мог предотвратить некоторые убийства, передает Русская служба Би-би-си.

Во время событий в Сребренице нидерландскому миротворческому батальону Dutchbat было поручено защищать анклав ООН на востоке Боснии.

В июле 1995 года армия боснийских сербов вторглась на территорию Сребреницы, которая стала пристанищем для тысяч боснийских мусульман, спасавшихся от этнических чисток. Всего около 20 000 беженцев прибыли в Сребреницу под защитой нидерландского контингента миротворцев ООН.

В ходе вторжения сербы убили около 8000 мужчин и мальчиков из мусульманских семей. Резня в Сребренице стала крупнейшим массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны.

350 мужчин и юношей были среди примерно 5000 мусульманских беженцев, находившихся под охраной контингента на базе ООН в Потокари. Основную часть беженцев составляли женщины и дети. Сербы потребовали выдать им юношей и мужчин, заявив, что хотят их допросить, но на самом деле убили.

Контингент миротворцев составлял 600 человек, вооруженных стрелковым оружием. Войска "Республики Сербской", которые окружили Сребреницу, в своем распоряжении имели артиллерию.

Голландский суд в 2014 году уже постановил, что Нидерланды несут ответственность за убийство ополченцами Ратко Младича более 300 боснийских мусульман в Сребренице.

Активисты организации "Матери Сребреницы" были разочарованы решением суда, в котором говорилось о том, что к смерти остальных тысяч погибших в ходе резни в Сребренице Голландия отношения не имеет, и подали апелляцию.

В июне 2017 года апелляционный суд оставил в силе решение, в соответствии с которым государство Нидерланды частично несет ответственность за убийство около 350 боснийских мусульман во время резни в Сребренице в 1995 году. Как постановил суд, контингент ООН, представлявший государство Нидерланды, знал, что мусульманам, которых передают сербам, грозила опасность. Несмотря на это, военные решили выдворить их за пределы безопасной зоны с целью предотвратить хаос внутри миротворческой базы в Потокари. Выдав мужчин, они продолжили эвакуацию оставшихся беженцев в город Тузла.

В 2002 году Нидерландский институт военной документации опубликовал доклад об обстоятельствах и причинах падения Сребреницы. Авторы доклада утверждали, что решение о направлении Нидерландами "голубых касок" в Боснию было ошибочным. На фоне острых дискуссий в связи с публикацией доклада 16 апреля 2002 года правительство Нидерландов досрочно ушло в отставку.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: